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"Las bacterias pueden sobrevivir en tu refrigeradora", esto explica una ingeniera en alimentos

La experta advierte sobre los microorganismos en la refrigeradora y cómo se puede prevenir este riesgo para la salud.

El refrigerador se puede convertir en un foco de bacterias por su uso inadecuado. Foto: Buenazo / Shutterstock
El refrigerador se puede convertir en un foco de bacterias por su uso inadecuado. Foto: Buenazo / Shutterstock
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La refrigeradora es un electrodoméstico muy útil en la cocina que nos permite almacenar alimentos como carnes, frutas, verduras, lácteos, bebidas, salsas y más. Sin embargo, se puede convertir en un peligro para la salud si no lo limpiamos correctamente o guardamos los productos de forma inadecuada. Asimismo, según una ingeniera de alimentos, se detectaron tres áreas del frigorífico en el que las concentraciones bacterianas son muy altas. A continuación te compartimos más detalles.

Las bacterias sobreviven en tu refrigerador

La ingeniera en alimentos Mariana Zapién, a través de su cuenta de Instagram compartió un video en el que alertaba de que "las bacterias pueden sobrevivir en tu refri y contaminar alimentos si no se almacenan correctamente". La experta se basó en una investigación publicada en la revista científica Journal of Food Protection, en el cual se analizaron cien refrigeradores utilizadas en múltiples hogares en Japón y en el que se detectaron concentraciones muy altas de bacterias, principalmente en tres zonas del electrodoméstico: el área inferior, el cajón donde se colocan las frutas y verduras, y la bandeja para los huevos.

Las zonas más contaminadas del refrigerador

Según Zapién el área de los huevos, los cajones de alimentos y la parte inferior, poseen altos niveles de carga microbiana, esto se debe a que son espacios húmedos, con restos de alimentos que se pueden quedar en el recipiente y como tiene poca ventilación, además de afectar la frescura y durabilidad de los productos, algunas frutas y verduras que emiten etileno, una hormona vegetal, hace que se acelere el proceso de maduración, echandolos a perder. A esto se suma, en muchos casos, una limpieza irregular o insuficiente.

Los cajones de las frutas y verduras son los más contaminados.   Los cajones de las frutas y verduras son los más contaminados.

"La contaminación del refri está relacionada con un pobre manejo higiénico de los alimentos y temperaturas incorrectas", explica la ingeniera, quien mediante el video informa que estos agente patógenos no solo sobreviven, también pueden formar biopelículas, es decir, comunidades microbianas que se adhieren a las superficies y resisten la limpieza. Estas biopelículas, incrementan el riesgo de contaminación cruzada entre alimentos.

Tips para evitar que las bacterias se multipliquen el refrigerador

Para evitar que el refrigerador se convierta en un peligro para la salud la experta Mariana Zapién recomienda lo siguiente:

  • Mantén la refrigeradora a 4°C o menos, para detener el crecimiento microbiano.
  • Separa los alimentos crudos de los cocidos y guárdalos en recipientes herméticos para evitar la contaminación cruzada o el ingreso de microorganismos.
  • Limpia y desinfecta regularmente la refrigeradora, especialmente en las zonas más expuestas a residuos y humedad.
  • Revisa constantemente el estado de los alimentos para desechar los que estén en mal estado.
Lo más importante es limpiar el refrigerador.   Lo más importante es limpiar el refrigerador.

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