
Descubre cómo puedes usar la cebolla para combatir la tos y la gripe
Un insumo que consumimos a diario y puede ser un remedio eficaz para prevenir y tratar afecciones respiratorias.
La cebolla, es una planta de la familia de las liliáceas y es originaria de Asia central. Es un insumo que ha sido apreciado desde la Antigüedad no solo por su inigualable sabor sino también por sus efectos curativos para tratar la tos y la gripe. Por ello, además de ser parte esencial de aderezos y muchos platos en el mundo, es también un ingrediente importante en la preparación de remedios caseros. Descubre aquí de qué forma actúa y cómo puedes aprovechar sus beneficios en casa.
¿De qué forma la cebolla previene y alivia síntomas de la tos y la gripe?
La cebolla posee minerales, como hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio y zinc que nutren el cuerpo humano y lo protege de las afecciones respiratorias.
- Según una investigación realizada por la Universidad Nacional de La Pampa, Argentina, la cebolla tiene propiedades antibacterianas que ayudan a combatir los organismos que pueden complicar la tos y la gripe.
- Este insumo también contiene alicina y quercetina (como se menciona en el portal web del gobierno del Perú), sustancias que contribuyen a la prevención de las infecciones respiratorias.
- Los flavonoides presentes en la cebolla tienen propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir la inflamación y aliviar el malestar.
- El compuesto azufrado que da a la cebolla su característico olor y sabor, actúa como expectorante para la expulsión de mucosidad, según un estudio publicado por la Universidad Complutense de Madrid.

Receta para aliviar la tos y la gripe
Té de cebolla
Ingredientes:
- 2 litros de agua
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 kion
- 2 ramitas de canela
- 1/2 Limón
- miel
Preparación:
- Pelar el kion y los dientes de ajo.
- Cortar el kion en rodajas y los ajos por la mitad.
- Hervir en agua, el kion, los ajos, la cebolla y la canela a fuego medio por 20 minutos.
- Colar y dejar entibiar.
- Servir en una taza, agregar el jugo de medio limón y miel al gusto.

Bonus:
Té de kion (jengribre)
Ingredientes:
- 1 pedazo de kion fresco
- 1/2 litro de agua
- 1 ramita de canela
- Miel
- Limón
Receta completa aquí.
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