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¡No combines estos alimentos! Nutricionista revela el secreto para absorber mejor el hierro y calcio

¿Te has preguntado por qué a pesar de comer bien no absorbes todos los nutrientes? Esto podrías estar haciendo mal.

La nutricionista Elena Soria advierte que lácteos y espinacas, por ejemplo, limitan la absorción de calcio y hierro.
La nutricionista Elena Soria advierte que lácteos y espinacas, por ejemplo, limitan la absorción de calcio y hierro.
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Comer rico, no siempre es comer bien. Un claro ejemplo es que, cuando se consume comida rápida o exceso de fritura, las cantidades de nutrientes y proteínas son mínimas en comparación con una dieta saludable y equilibrada.

Sin embargo, aunque una dieta pueda ser la ideal, nada garantiza que combinar ciertos alimentos proporcione la misma cantidad de nutrientes. En este caso, la doctora Elena Soria, nutricionista de Clínica Menorca, advierte que "la combinación de lácteos con espinacas puede reducir la absorción de calcio y hierro, aunque no la impide por completo. El calcio y el hierro compiten por la absorción en el intestino, limitando la disponibilidad de ambos y, aunque no se trata de un problema grave, sí se considera como parte importante a tener en cuenta en una dieta equilibrada y variada". 

Por qué combinar ciertos alimentos es dañino

A ciencia cierta no existe una causa real de lo que sucede al combinarse los alimentos. No obstante, en las primeras investigaciones revelaron que “el cuerpo absorbe el calcio (de la leche) a través del intestino delgado, pero la eficiencia de esta absorción puede verse afectada por otros factores diferentes presentes en la dieta. El hierro (en este caso de las espinacas) también se absorbe en el intestino delgado, pero puede verse afectado por la presencia de otras sustancias, como el calcio". 

En tal contexto se menciona que, si se desea maximizar la absorción de ambos minerales, lo ideal es consumir lácteos y espinacas en diferentes momentos del día. 

Alimentos que interfieren en la absorción de los nutrientes

Pero no solo sucede algo negativo. Existen otras mezclas que provocan el efecto contrario, es decir, potencian la absorción. "La combinación de ciertos alimentos puede mejorar la absorción de nutrientes, como es el caso de la vitamina C que aumenta la absorción de hierro no hemo", afirma la especialista.

No solo se trata de la vitamina C; la vitamina B, carne, yogures y otros alimentos fermentados, pueden ayudar a mejorar la absorción de los nutrientes en general.

Se recomienda consumir lácteos y espinacas en momentos diferentes para maximizar la absorción de minerales.   Se recomienda consumir lácteos y espinacas en momentos diferentes para maximizar la absorción de minerales.

Junto a ello es importante considerar el punto de cocción de los alimentos, así como la edad del paciente en cuestión. Incluso, no siempre se trata solo de los insumos que se consumen, ya que, de contar con alguna enfermedad, los nutrientes no se consumirían de la misma forma.

Estas otras combinaciones no deben realizarse

Si buscas prevenir este tipo de situaciones, la nutricionista añade una serie de ejemplos más y así aprovechar los nutrientes de cada alimento:

  • Legumbres, frutas y verduras disminuyen la absorción de minerales como el hierro y zinc.
  • Granos y nueces, que contienen ácido fítico, pueden inhibir la absorción de minerales.
  • El alcohol interfiere con la absorción de vitaminas y minerales, de la misma manera que el tabaco.

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