¡No solo la leche! Estos alimentos te darán más calcio del que imaginas
Para aquellos que no consumen lácteos, existen variedades que aportan minerales al organismo.


Tener una vida activa va más allá de seguir una dieta balanceada y hacer ejercicio con regularidad. En un país donde abunda la vida sedentaria y el amor por la comida chatarra o también llamada “al paso”; consumir alimentos que aportan nutrientes como vitaminas y minerales es fundamental.
No obstante, no todos saben dónde encontrarlos. Y aunque la leche suele ser la principal respuesta para obtener calcio, no es la única. Existen otros alimentos, tanto de origen animal como vegetal, que pueden aportar el mismo mineral.
Estos son los alimentos que aportan calcio
Por un lado, se encuentran los alimentos de origen animal, tales como:
- Quesos: Ya sea parmesano, edam o gruyere.
- Yogur natural: Aporta entre 150 a 200 mg de calcio, además de probióticos beneficiosos.
- Pescados: Las sardinas y anchovetas son fuentes ricas en calcio, además de vitamina D.
- Huevos: Especialmente, la yema aporta calcio que contribuye a la salud ósea.
En cuanto a los de origen vegetal:
- Verduras verdes: Las espinacas, col y acelga son buenas fuentes de calcio.
- Frutos secos y semillas: Tales como las almendras, ajonjolí y la chía.
- Tofu: Derivado de la soya, es ideal para las personas vegetarianas o veganas.
- Bebidas vegetales: Para aquellos que no consumen leche de vaca, la de soya, almendra o avena son una excelente opción.
- Legumbres: Los garbanzos o frijoles contienen altos niveles de proteínas vegetales y fibras.

Qué pasa al no consumir calcio
¿Dejar de consumir calcio puede ser perjudicial para la salud? Por supuesto que sí. Tener un nivel bajo de calcio puede causar múltiples enfermedades, entre las cuales las más comunes son:
- Osteoporosis: Disminución de la densidad ósea, lo que provoca que los huesos sean más frágiles y propensos a fracturas.
- Osteopenia: Etapa previa a la osteoporosis, pero también relacionada a los bajos niveles de calcio.
- Raquitismo: Provoca deformidades óseas, retraso en el crecimiento y debilidad muscular.
- Problemas dentales: Si no se consume mucho calcio, las caries comienzan a aparecer, además del desgaste del esmalte dental.
Por ende, fortalecer los huesos desde la infancia hasta llegar a la edad adulta, es una inversión con miras al futuro. Optar por una alimentación variada y rica en calcio, ayuda a tener una mayor resistencia en el organismo y prevenir las enfermedades.
Cabe destacar que, de no estar acostumbrado al consumo de este tipo de alimentos, se puede optar por agregarlos de poco en poco a la dieta diaria. Ello quiere decir que, se puede acompañar con otros alimentos para acostumbrarse al sabor.
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