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Estos 7 alimentos cuidan tu cerebro y previenen el Alzheimer

Estudios sugieren que consumir ciertos patrones nutricionales se vincula con la protección del deterioro cognitivo.

Consumir alimentos específicos mejora la salud cerebral y cognitiva.
Consumir alimentos específicos mejora la salud cerebral y cognitiva.
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Tarde o temprano la edad trae consigo cambios físicos y mentales. Y aunque no existe una cura milagrosa para prevenir cada uno de ellos, podemos retrasar que aparezcan con el consumo de alimentos nutritivos para nuestro organismo.

Desde los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos se planteó que muchos estudios sugieren que “lo que se consume afecta la capacidad del cerebro para pensar y recordar durante el envejecimiento. Son estos hallazgos los que han dado lugar a investigaciones sobre los patrones generales de alimentación y si la dieta de una persona podría influir”.

Y eso no es todo. Un estudio encabezado por el Instituto Glenn Biggs de Alzheimer y Enfermedades Neurodegenerativas de UT Health San Antonio, en colaboración con la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston, indicó que las dietas con un alto potencial inflamatorio están vinculadas a un mayor riesgo de demencia.

Alimentos para cuidar tu cerebro

Pero no todo son malas noticias. Existen otras opciones alimentarias que podrían ayudar a la producción de más neuronas y, por ende, un mayor cuidado del cerebro.

  • Arándanos: Tienen propiedades antiinflamatorias que se relacionan con los beneficios cognitivos.
  • Pescado: Un mayor consumo de pescado se asocia con una mejor función cognitiva y un deterioro cognitivo más lento con la edad.
  • Espinaca: Consumir una porción diaria de verduras verdes se asocia a un deterioro cognitivo más lento.
  • Nueces: Ricas en vitamina E y relacionado con evitar el envejecimiento.
  • Aceite de oliva: Se le atribuyen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estudios demuestran una relación con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Té verde: Anteriormente se descubrió que una molécula del té verde descompone los ovillos de la proteína tau, aquellos que se acumulan en el cerebro debido al Alzheimer.
  • Chocolate negro: Al ser consumido con moderación, podría mejorar la función cognitiva y disminuir la presión arterial.
Estudios destacan que una dieta rica en arándanos, pescado y espinaca puede proteger contra el deterioro cognitivo.    Estudios destacan que una dieta rica en arándanos, pescado y espinaca puede proteger contra el deterioro cognitivo.

La dieta MIND y su importancia en reducir el riesgo de demencia

De acuerdo con un estudio dirigido por la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, publicado en JAMA Psychiatry, la dieta MIND tiene tendencia a relacionarse a reducir el riesgo de demencia.

Bajo este tipo de alimentación se priorizan las verduras verdes, frutos secos, legumbres, cereales integrales, aceite de oliva, pescado y carnes blancas. Por el contrario, se reduce el consumo de carnes rojas, manteca, queso, fritos, ultra procesados y dulces.

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