Receta de masa de causa: cómo prepararla si estás fuera del Perú
Disfruta de una deliciosa causa en el extranjero con la receta del chef Giacomo Bocchio.


Los peruanos que viven en otras partes del mundo añoran su gastronomía, pues, es complicado hallar los ingredientes locales para obtener la sazón y el sabor original. Por ello, gracias al reconocido chef Giacomo Bocchio, quien comparte numerosas recetas tradicionales en su canal de Youtube, esta vez nos reveló uno de sus secretos culinarios para replicar la masa de causa limeña con el uso de otros productos. El resultado te sorprenderá, a continuación, el paso a paso.
Ingredientes para la masa de causa peruana
- Puré de papa de sobre
- Agua tibia
- Ají amarillo confitado
- Aceite
- Limón
- Sal
Preparación de la masa de causa peruana
- En un bowl, vierte el puré de papa de sobre.
- Incorpora el agua tibia en pequeñas cantidades.
- Mezcla muy bien con un batidor de globo hasta obtener la textura de papa amarilla prensada.
- Agrega el ají amarillo confitado, la sal, el aceite y el limón.
- Mezcla hasta integrar y listo.
¿Cómo reemplazar el ají panca en el extranjero?
El reconocido chef tacneño y conductor del programa "El Gran Chef Famosos", Giacomo Bocchio, nos compartió otro de sus secretos: reemplazar el ají panca con pasta de gochujang, una pasta de ají rojo fermentado cuya apariencia es parecida a la del ají peruano. La pasta gochujang se diferencia por tener una textura más densa como el de una “gomita” (golosina).
Para reemplazar el ají panca por pasta gochujang en las recetas, el cocinero sugiere usar la mitad de la cantidad de pasta gochujang que se emplea de ají panca para aderezar los alimentos. Esta pasta asiática también se puede diluir con un poco de agua tibia para obtener una textura más líquida, similar a la del ají panca.

Recetas para preparar con ají panca
Pollo a la brasa
Ingredientes:
- 1 pollo mediano con piel
- 1⁄2 cucharada de romero seco
- 1⁄2 cucharada de pimienta negra molida
- 1⁄2 cucharada de comino
- 1⁄2 cucharada de sillao
- 1⁄2 cucharada de orégano en polvo
- 1 cucharada de ajo molido
- 1⁄2 cucharada de ají panca molido
- 1⁄2 taza de cerveza negra
- Sal
- Mantequilla
- Agua
Papa rellena
Ingredientes:
- 4 papas blancas grandes
- 2 papas amarillas grandes
- 1 huevo crudo
- 400 gramos de carne de res picada
- 1 cebolla en cuadraditos
- 1 cucharada de ajo molido
- 1 cucharada de ají panca molido
- 1⁄2 ají amarillo en cuadraditos, sin venas ni semillas
- 1 tomate en cuadraditos, sin piel ni semillas
- Perejil picado finamente
- 1 huevo duro picado
- 1⁄4 de taza de pasas negras hidratadas
- 8 aceitunas negras picadas
- Sal, pimienta, comino y orégano seco
- Aceite en cantidad necesaria
- 180 gramos de harina
- 2 huevos batidos
¿Cómo reemplazar el ají amarillo en el extranjero?
El reconocido chef Heine Herold (chef de Melange restaurant), nos explicó que es posible lograr un sabor y un tono similar al del ají amarillo, mezclando el chile güero y los jalapeños, que se puede encontrar en Estados Unidos. También, recomienda usar un ají en pasta, como por ejemplo el de la distribuidora de alimentos, Amazonas.

Recetas para preparar con ají amarillo
Papa a la huancaína
Ingredientes:
- 6 papas tumbay
- 1/2 cebolla en cuadraditos
- 200 gramos de ají amarillo
- 1 cucharada de aceite
- 150 ml de leche fresca
- 350 gramos de queso serrano
- 1 cucharada de ajo molido
- Sal
Arroz con pollo
Ingredientes:
- 5 presas de pollo
- 3 tazas de arroz lavado
- 1 cebolla en cuadraditos
- 1⁄2 pimiento en cuadraditos o en tiras
- 1 zanahoria en cuadraditos
- 1⁄2 taza de arvejas peladas
- 1 choclo desgranado
- 3 tazas de caldo de pollo
- 1⁄2 taza de cerveza negra
- 3⁄4 de taza de culantro licuado
- 4 cucharadas de ají amarillo molido
- 1 cucharada de ajo molido
- Sal
- Pimienta
- Comino
- Aceite vegetal
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