Español reparte causa limeña a extranjeros y sus reacciones se vuelven virales en TikTok

El tiktoker Mario Colomina salió a las calles de Milán para invitar a extranjeros una causa limeña y la reacción de las personas se volvió viral en TikTok. 

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TikTok viral Español reparte causa limeña a extranjeros y ellos quedan fascinados con el sabor

Un video viral recientemente publicado en TikTok ha dejado a miles de usuarios sorprendidos. El clip muestra a un ciudadano español repartiendo causa limeña a extranjeros en Milán. Se trata de Mario Colomina, un joven influencer que cuenta con más de 195 mil seguidores en la red social.

Distintas personas que transitaban por la plaza fueron abordadas y tuvieron la oportunidad de probar esta preparación. Todos quedaron encantados con la causa limeña y no dudaron en expresar su fascinación. En poco tiempo, el video se volvió viral y recibió una gran cantidad de reacciones por parte de los usuarios. Especialmente de peruanos que se mostraron emocionados al ver cómo su comida continúa cautivando a personas de todo el mundo.

Entre los comentarios del video viral se pueden leer: “que bonito se siente cuando otro prueba lo nuestro y le gusta”, “lo mejor del mundo la comida peruana”, “Gracias Mario por difundir nuestra gastronomía” y “Agradecido por demostrar nuestros ricos platos en el extranjero”.

Causa limeña conquistando el paladar de personas de todo el mundo

La causa limeña es uno de los platos más representativos de la gastronomía limeña. Se elabora principalmente con papa, ají amarillo, pollo o atún. La papa amarilla es el componente principal de esta famosa preparación.

Se han propuesto tres teorías acerca de los orígenes de la causa limeña. Según el experto en historia gastronómica peruana, Rodolfo Taur, el origen del término "causa" se remonta a la palabra quechua "kausay", que se traduce al español como "dador de vida" o simplemente "vida". Durante la época prehispánica, según el Instituto Le Cordon Bleu, el “ancestro” de este plato consistía únicamente en papas hervidas y rodajas de ají.

Otra versión sugiere que la preparación de la causa limeña propiamente dicha comenzó durante el periodo colonial, tomando como base el icónico plato "kausay" de la época prehispánica. A esta preparación le añadieron ingredientes como palta y aceitunas. Existe otra versión, según la cual una anfitriona limeña perteneciente a una familia adinerada creó la causa limeña para alimentar a un grupo de soldados que celebraban la emancipación del país. La joven combinó papas, aceitunas y huevos, inventando así este emblemático plato peruano.

Finalmente, existe otra historia que relata un momento durante la guerra del Pacífico en el cual los peruanos se encontraban escasos de provisiones. Ante esta situación, las mujeres que acompañaban a los soldados en la lucha contra el ejército enemigo los alimentaban con ingredientes accesibles como papas, limón, sal y pimienta. Al mezclar estos ingredientes y entregarles la comida a los hombres, les decían "para la causa". Por esta razón, se le dio el nombre de causa limeña a este plato.

Causa de pollo   Causa de pollo

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