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4 recetas de chaufa fáciles y rápidas de Giacomo Bocchio: clásico, mariscos, aeropuerto y amazónico

El famoso cocinero y jurado de "El Gran Chef Famosos", con más de 900 mil seguidores en su canal de YouTube, nos comparte el secreto para preparar las diversas versiones del delicioso arroz frito.

Recetas de platos de chifa clásicos y deliciosos para disfrutar en casa.
Recetas de platos de chifa clásicos y deliciosos para disfrutar en casa.
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El chaufa, uno de los platos más populares de la gastronomía peruana, es el resultado de la fusión entre la cocina china y peruana. Una combinación que deleita a quienes lo prueban por su sabor único y cuya versatilidad de insumos y técnica de preparación han dado lugar, con el paso del tiempo, a nuevas y deliciosas versiones. Esta vez, el chef Giacomo Bocchio nos comparte la receta y los tips nunca antes revelados para llevar este clásico plato a otro nivel.

Secretos chauferos de Giacomo Bocchio

Secreto 1

“Pachikay clásico”: esta combinación de ingredientes es la base para sazonar y darle ese toque oriental y peruano a los platos de chifa.

Ingredientes:

  • Kion o jengibre
  • Cebolla
  • Dientes de ajo
  • Cebolla china
  • Aceite

Preparación:

    1. Pica finamente el kion, la cebolla, el ajo y la parte blanca de la cebolla china. Mezcla y reserva.
    2. En una sartén a fuego medio, calienta el aceite de 3 a 5 minutos. Luego, con mucho cuidado, viértelo sobre la mezcla anterior. Reserva.

“Pachikay amazónico”: realiza la misma preparación y añade un poco de palillo encima. Reserva.

Secreto 2

“Sal dim sum”: esta mezcla ayudará a caramelizar el arroz para obtener granos de arroz fritos y deliciosos.

Ingredientes:

  • 200 gramos de azúcar
  • 170 gramos de sal
  • 170 gramos de chicken powder (caldo de  pollo deshidratado - producto chino)

Preparación:

    1. En un recipiente mezcla el azúcar y la sal. Reserva.
    2. Corta pequeños trozos de chancho char siu. Reserva. (clic aquí para la receta de chancho char siu).

4 recetas de chaufa de Giacomo Bocchio

1. Chaufa de pollo: la versión clásica del chaufa, con un sazonador especial que realza su sabor.

Ingredientes:

  • Arroz graneado (del día anterior, sin ajo ni sal)
  • Pollo
  • Aceite
  • Huevos revueltos
  • Cebolla china
  • Canela china
  • Aceite de ajonjolí
  • Sillao

Preparación: 

1. Sazona el pollo con sal y dóralo en la sartén caliente a fuego medio. Reserva.

2. En la misma sartén caliente, vierte dos cucharadas de “pachikay”. Agrega el arroz y mueve.

3. Incorpora una cuchara y media de “sal dim sum”. Saltea.

4. Vierte el pollo, los huevos revueltos y la cebolla china. Saltea.

5. Añade una pizca de canela china y unas gotas de aceite de ajonjolí y sillao.

6. Saltea por dos minutos y reserva.

Chaufa de pollo.   Chaufa de pollo.

2. Chaufa de mariscos: una versión marina del chaufa, con mariscos frescos que le aportan un sabor diferente y delicioso.

Ingredientes:

  • Mariscos (langostinos y almejas)
  • Arroz graneado (del día anterior, sin ajo ni sal)
  • Huevos revueltos
  • Cebolla china
  • Canela china 
  • Aceite de ajonjolí
  • Sillao

Preparación: 

1. En una sartén a fuego medio, dora los mariscos por ambos lados (langostinos, almejas). Evita sazonar con sal. Reserva.

2. En la misma sartén caliente, vierte dos cucharadas de “pachikay”. Añade el arroz y mezcla.

3. Agrega una cuchara y media de “sal dim sum”. Saltea.

4. Vierte los mariscos, los huevos revueltos y la cebolla china. Saltea.

5. Añade una pizca de canela china y unas gotas de aceite de ajonjolí y sillao.

6. Saltea durante dos minutos y reserva.

Chaufa de mariscos.   Chaufa de mariscos.

3. Chaufa aeropuerto de char siu y langostinos: una variedad de chaufa distinta, con langostinos y chancho char siu. Sazonado con una mezcla secreta que potencia la sazón.

Ingredientes:

  • Arroz graneado (del día anterior, sin ajo ni sal)
  • Fideo chino blanqueado
  • Chancho char siu
  • Langostinos
  • Pimientos
  • Frejol chino
  • Huevos revueltos
  • Canela china
  • Cebolla china

Preparación: 

1. A fuego medio, saltea los langostinos y los trozos de chancho char siu por unos minutos. Reserva.

2. En una sartén caliente, agrega dos cucharadas de “pachikay”. Incorpora el arroz y otra cucharada de “pachikay”. Saltea.

3. Agrega una cucharada y media de “sal dim sum”. Saltea.

4. Añade el fideo chino blanqueado. Mezcla.

5. Vierte los langostinos, el char siu y un poco de sillao. Saltea.

6. Agrega los pimientos y el frejol chino. Mezcla y saltea.

7. Incorpora los huevos revueltos, una pizca de canela china y cebolla china. 

8. Mezcla muy bien y listo.

 Chaufa aeropuerto de char siu y langostinos.   Chaufa aeropuerto de char siu y langostinos.

4. Chaufa amazónico: la versión amazónica del clásico chaufa con insumos autóctonos de la selva que le dan un toque especial.

Ingredientes:

  • Arroz graneado (del día anterior, sin ajo ni sal)
  • Cecina
  • Chorizo regional
  • Plátano frito
  • Huevos revueltos
  • Canela china
  • Cebolla china
  • Aceite de ajonjolí

Preparación:

1. En una sartén a fuego medio, fríe la cecina y el chorizo regional. Reserva.

2. Agrega otros trozos de cecina, chorizo y añade el “pachikay”. Vierte sobre la porción anterior. Reserva.

3. En una sartén caliente, añade dos cucharadas de “pachikay con palillo”. Incorpora el arroz y saltea.

4. Añade otra cucharada de “pachikay con palillo”. Saltea.

5. Agrega una cucharada y media de “sal dim sum”. Saltea.

6. Vierte el chorizo, la cecina, plátanos fritos en cubitos y unas pizcas de ajonjolí.

7. Incorpora los huevos revueltos, una pizca de canela china y cebolla china. 

8. Mezcla muy bien y listo.

Chaufa amazónico.   Chaufa amazónico.

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