¿Cómo hacer ocopa peruana en Estados Unidos?

Descubre los secretos de Heine Herold, experto en cocina peruana e internacional, para alcanzar el sabor único de la ocopa si te encuentras Norteamérica.

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    ¿Cómo hacer ocopa peruana en Estados Unidos?

    Todos sabemos que la comunidad de peruanos que vive en Estados Unidos añora nuestra rica y variada gastronomía, especialmente aquellos platos con un sello único, como la deliciosa ocopa arequipeña. Sucede que muchas veces es imposible encontrar los insumos adecuados fuera del Perú y eso impide alcanzar el sabor incomparable de nuestras preparaciones. 

    Es por ello que, con el objetivo de encontrar la forma de alcanzar el sabor de la ocopa fuera del Perú, consultamos con el reconocido chef Heine Herold (experto en cocina peruana e internacional y chef de Melange restaurant), quien nos compartió algunas técnicas y consejos para preparar esta salsa tradicional si te encuentras en Estados Unidos. Toma nota.

    ¿Cómo preparar ocopa peruana en Estados Unidos?

    La receta original de la ocopa tiene los siguientes ingredientes ineludibles: huacatay, ají amarillo, ají mirasol y queso serrano. En Estados Unidos, aunque es posible conseguirlos, puedes reemplazarlos con otros insumos para obtener un sabor similar a la salsa.

    Huacatay

    El chef Heine Herold explicó que es posible utilizar pasta de huacatay envasada. Él usa la de la marca Amazonas, que se caracteriza por su alta concentración de sabor. Para equilibrar su intensidad y conservar la frescura y los  toques herbales, la mezcla con un poco de perejil fresco.

    Huacatay.   Huacatay.

    Ají amarillo

    En cuanto al ají amarillo, usa también pasta, que podría ser de la misma marca de alimentos. Como alternativa, también sugiere optar por ingredientes mexicanos como el chile güero mezclado con jalapeño para obtener un color y sabor similares.

     Ají amarillo.   Ají amarillo.

    Ají mirasol

    Para conseguir un sabor similar al del ají mirasol, utiliza el ají amarillo, que sofríe con aceite hasta que esté bien cocido y deshidratado.

    Ají mirasol.   Ají mirasol.

    Queso serrano

    El experto cocinero recomienda usar quesos mexicanos como el queso cotija o el queso oaxaca para la preparación de la salsa ocopa.

    Queso serrano.   Queso serrano.

    Con estos consejos y técnicas podrás elaborar una salsa ocopa similar a la receta original.

    Receta: Ocopa peruana

    Ingredientes:

    • 3 ajíes amarillos sin venas ni pepas
    • 1 cebolla roja
    • 2 dientes de ajo
    • 1 taza de hojas de huacatay previamente lavadas
    • 3/4 de taza de leche evaporada
    • 3 cucharadas de aceite
    • 1/2 taza de ají mirasol licuado
    • 3 unidades de galletas de agua
    • 50 gramos de maní tostado
    • 200 gramos de queso serrano
    • Sal

    Para servir:

    • Papa cocida y cortada en rodajas
    • Hojas de lechuga
    • Huevo cocido
    • Aceitunas negras

    Clic aquí para la receta completa.

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