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Youtuber boliviano compara el ceviche peruano con el de Bolivia: "Una verdadera delicia"

¿Ceviche boliviano o peruano? Esto es lo que dijo un joven boliviano tras su paso por Lima, donde tuvo la oportunidad de probar, por primera vez, la versión peruana de este icónico plato marino.

ceviche peruano
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Una vez más la gastronomía peruana vuelve a generar debate en las redes sociales. Esta vez se trata de uno de sus platos emblemáticos: el ceviche. Preparado a base de pescado fresco, marinado con jugo de limón, cebolla roja, cilantro, ají limo y sal. Cada turista que visita el Perú coloca al ceviche dentro de los platos infaltables que no puede dejar pasar.

El youtuber “Julio GRD” no fue la excepción. Durante su visita a Lima, el creador de contenido decidió probar por primera vez el ceviche peruano y registrarlo para Youtube. En su búsqueda, se dirigió al Mercado Central, un lugar histórico de la capital que alberga cientos de puestos donde se puede encontrar desde pescados, carnes y verduras, hasta artículos de bazar y utensilios para el hogar. Todo su experiencia probando el famoso ceviche peruano quedó captada en un video que publicó en su cuenta de Youtube.

Ceviche peruano tradicional: pescado fresco marinado en jugo de limón, acompañado de camote, maíz y ají limo.   Ceviche peruano tradicional: pescado fresco marinado en jugo de limón, acompañado de camote, maíz y ají limo.

Boliviano compara el ceviche peruano con el boliviano ¿Qué dijo?

El youtuber boliviano probó un plato de ceviche por 20 soles, que incluía tradicionales acompañamientos como yuyo y chanchita. Desde el primer momento, la generosa porción llamó su atención y superó sus expectativas en relación al precio.

Tras el primer bocado, quedó impresionado con el sabor, a pesar de no ser fan del ceviche. "Está muy bien servido (…) Gente, está buenísimo, de verdad no se siente el sabor a limón y el pescadito está super 'deli'. A mí que el ceviche no es de mis platillos favoritos, es más allá en Bolivia no me gusta. Este ceviche del mercado central de acá del Perú está una verdadera delicia”, comentó.

Ceviche boliviano de surubí: una fresca preparación de pescado de río marinado en limón, acompañado de yuca cocida y plátano frito.   Ceviche boliviano de surubí: una fresca preparación de pescado de río marinado en limón, acompañado de yuca cocida y plátano frito.

Luego de probar el ceviche peruano, el joven boliviano no pudo evitar compararlo con la versión que había probado en su país. Según comentó en su video, el ceviche tradicional de Bolivia, comúnmente preparado con pescado de río, no fue de su agrado, principalmente por el uso excesivo de limón. Señaló que la acidez es tan intensa que resulta incómoda al paladar, impidiendo apreciar el sabor del resto de los ingredientes. “Siento que el limón quema mucho mi lengua y los sabores no se sienten”, explicó.

El ceviche perfecto

Para lograr el ceviche perfecto, los expertos recomiendan que el pescado haya sido capturado de manera artesanal con caña de pescar y no a través de cañas de pescar porque este último daña la carne, disminuyendo su ternura y capacidad de absorber el limón y el ají.
Conoce más sobre el ceviche en este artículo Historia del ceviche peruano.

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