La práctica de utilizar ollas de barro es una tradición que no pasa de moda. Estos utensilios tradicionales, son apreciados por su capacidad para cocinar los alimentos de manera uniforme y retener los sabores, aportando matices únicos a nuestras preparaciones. Sin embargo, para que estás funcionen adecuadamente, es fundamental realizar un proceso llamado “curación” antes de utilizar las ollas de barro, el cual implica sellar los poros del material para evitar que los alimentos adquieran un sabor a arcilla. Si no estás familiarizado con este proceso, no te preocupes; a continuación, te proporcionaremos los pasos necesarios.

Aprenda a curar ollas de barro   Aprenda a curar ollas de barro

Pasos para curar ollas de barro

Para llevar a cabo el proceso de curación de las ollas de barro debes seguir los siguientes pasos:

    1. Lavar la olla y secar minuciosamente.
    2. Aplicar una capa de grasa, como el aceite vegetal o manteca en toda la olla (por dentro y afuera).
    3. Colocar la olla en el horno a una temperatura inicial de alrededor de 150 ° C por 30 minutos.
    4. Aumentar la temperatura a 180 ° C por unos 30 minutos más.
    5. Al sacar la olla del horno cada 30 minutos puedes aplicar otra capa de grasa.
    6. Retirar la olla y dejarla enfriar. Una vez completado este proceso, tu olla de barro estará lista para ser utilizada.

Tener en cuenta al momento de usar ollas de barro:

    1. Es importante evitar cambios bruscos de temperatura, ya que podrían romperse. Los cambios deben ser graduales.
    2. No se aconseja colocarlas directamente sobre una fuente de calor, sino encender la llama gradualmente para que la olla se caliente de manera progresiva.
    3. No limpiar las ollas de barro con esponjas metálicas ni materiales abrasivos, ya que pueden rayar la superficie.
    4. Algunas ollas tienen un revestimiento brillante que contiene plomo, lo que podría contaminar los alimentos. Por ello, al comprar, se recomienda adquirirla de alfareros tradicionales y evitar productos fabricados de forma industrial masiva.

Después de completar el proceso de curado y enfriado, es recomendable volver a lavar la olla con agua y jabón y enjuagar bien.

Ahora ya puedes curar ollas de barro y cocinar en ellas sin preocuparte por dañarlas o contaminar tus preparaciones.

Se recomienda adquirir la olla de alfareros tradicionales    Se recomienda adquirir la olla de alfareros tradicionales

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