Pollada casera (VIDEO)

Con un sabor muy especial, es un plato emblemático de la tradición popular peruana.

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Pollada casera

La pollada es la fiesta peruana del pollo; nuestro sistema de recaudación de fondos popular. Sea que la familia o barrio necesite cubrir un gasto excepcional —una emergencia médica o un plan colectivo: la canchita del barrio, la biblioteca comunitaria—, la pollada tiene como objetivo convocar la voluntad de los amigos, familiares y/o vecinos para cubrir esa necesidad con sabor y solidaridad.

Al igual que los anticuchos, la pollada tiene un aderezo particular hecho con ají panca, ajo, vinagre y orégano. Un sabor que es su marca registrada con alcance nacional, aunque en cada región suele tener matices propios. Dependiendo de los recursos, se prepara en cocina o con leña, lo que le da un toque ahumado especial. Se acompaña siempre con papas, arroz y ensalada.

Quienes organizan la pollada suelen vender las porciones con tickets que muchas veces llegan a lugares insospechados: en sus trabajos, entre sus amigos y familiares, y se vende con la promesa de un plato que no siempre se cumple, como un aporte voluntario. El precio de la pollada suele ser el mismo que el de un menú popular.

La pollada también es fiesta que convoca al barrio. Y así como se vende el plato, también se vende cerveza y se baila al ritmo de la música de preferencia. La pollada es, pues un plato con valor social, una actividad con sabor popular que, como dijimos, adquiere matices regionales: a veces se reemplaza el pollo por cuy o por juane.

Así que la próxima vez que te inviten a una pollada, piensa que el precio de ese ticket es mayor que el de un plato de comida. ¡Larga vida a la pollada!

INGREDIENTES

  • 1⁄2 pollo en dos presas (pecho y pierna)
  • 1⁄2 taza de ají panca molido
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1⁄8 de taza de vinagre tinto
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Aceite vegetal

Ensalada de col:


  • 1⁄4 de unidad de col cortada en tiras finas
  • Jugo de 4 limones
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • Sal
  • Pimienta
2 porciones0

PREPARACIÓN

  1. Colocar el ají panca en un recipiente grande. Agregar el ajo, el vinagre tinto y el orégano seco. Condimentar con sal, pimienta y comino al gusto. Mezclar bien.
  2. Añadir el pollo en el recipiente anterior y embadurnarlo bien con la mezcla. Dejarlo marinar por al menos dos horas.

  3. Poner una sartén grande al fuego. Agregar el pollo y vertir todo el líquido de la marinada. Tapar la sartén y dejar cocinar. Retirar del fuego cuando el pollo esté cocido. Durante la cocción, voltear el pollo de vez en cuando.
  4. Poner otra sartén grande al fuego (puede ser la anterior, pero limpia). Vertir abundante aceite y esperar a que esté bien caliente. Agregar el pollo y freír a fuego alto.
  5. Para la ensalada de col, emulsionar el jugo de limón con el aceite y salpimentar al gusto. Aliñar la col.

  6. Servir el pollo con la ensalada de col y acompañar con papas cocidas.

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