Chancho a la caja china (VIDEO)

Chancho a la caja china, una carne versátil en un corte siempre sabroso, panceta, preparado con una técnica que le permite conservar una textura suave y jugosa.

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Chancho a la caja china

El chancho a la caja china es uno de los platos más deliciosos en la cocina peruana y, aunque no es originario de Perú, ha logrado conquistar los corazones de todos gracias a su sabor y textura incomparables. Se dice que esta receta de chancho a la caja china fue creada por un cubano en los años cincuenta. En el famoso Barrio Chino de La Habana, los inmigrantes chinos cocinaban la carne de cerdo bajo tierra, colocando brasas sobre una plancha de metal y dejándola ahí durante cuatro horas.

Un cubano descubrió este método y decidió ponerlo en práctica con algunas modificaciones. Creó una caja de madera y láminas de metal llena de brasas, a la que llamó caja china. Esta invención funcionaba como un horno-parrilla portátil. El resultado era una carne deliciosa y jugosa.

Aunque este plato no es originario de nuestro país y su historia es poco conocida, ha conquistado los corazones de muchos peruanos debido a la textura crujiente de la carne. Gracias a su creciente popularidad, es muy común encontrarlo en ferias gastronómicas en todo el país.

INGREDIENTES

12 porciones240

PREPARACIÓN

  1. Sazonar la panceta con 1⁄4 de taza de sal y el jugo de limón, por ambos lados de la carne. 

  2. Colocar la panceta (con la piel hacia abajo) dentro de la caja china previamente prendida con carbón. Tapar y cocinar por 
2 1⁄2 horas aproximadamente.
  3. Pasado ese tiempo, destapar la caja china, voltear la panceta y colocar las rodajas de papa alrededor. Añadir sal (1⁄8 de taza) a la panceta y las papas. Sobre estas últimas, agregar romero al gusto y un chorro de aceite. Volver a tapar la caja china y cocina por 1 hora aproximadamente.
  4. Retirar la panceta, cortarla en porciones y servir con las papas.

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