Chapana dulce

Chapana dulce, uno de los postres más tradicionales de la repostería peruana con insumos tradicionales usados desde el periodo colonial.

    Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
    Chapana

    Si hablamos de postres tradicionales y deliciosos, no podemos pasar por alto la incomparable chapana, con profundas raíces en la gastronomía peruana desde tiempos precolombinos.

    A menudo, la gente tiende a confundir la chapana con las humitas debido a su tamaño y presentación, pero la principal diferencia radica en que la chapana se elabora a base de yuca en lugar de choclo. La yuca es una fuente rica en diversas vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo. Contiene vitamina C, fundamental para fortalecer el sistema inmunológico y promover la salud de la piel, además de proporcionar vitaminas del complejo B, como tiamina y ácido fólico. En cuanto a los minerales, la yuca aporta potasio, magnesio y zinc.

    A continuación, te mostraremos detalladamente cómo preparar la chapana, para que puedas compartir este delicioso postre con amigos y familiares. ¡Manos a la obra!

     

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones10 unidades
    1. Picar la chancaca y cocinar en agua que la cubra hasta que rompa el hervor.
    2. Remover con una cuchara de madera y dejar al fuego medio hasta que se forme una miel ligera. Retirar.
    3. Rallar la yuca cruda por la parte más delgada del rallador y exprimirla para eliminar el almidón.
    4. Colocar en un recipiente y añadir la miel de chancaca, la canela y el anís. Integrar hasta obtener una masa homogénea.
    5. Asar ligeramente las hojas de plátano pasándolas por la hornilla a fuego medio.
    6. Estirarla y colocarla al centro una porción. Envolver formando una especie de tamalito.
    7. Cocinar a baño maría durante 30 minutos y dejar enfriar.

    TIPS

    • Puede conservar las chapanas en un lugar seco hasta por dos semanas.

    MÁS INFORMACIÓN

     

     

     

    SOBRE EL AUTOR

    10 recetas caseras con papa que te encantarán
    video Buenazo de la semana
    Aquí