Mazamorra morada (VIDEO)

Uno de los más tradicionales postres peruanos, a base de maíz morado, canela y clavo.

buenazo

INGREDIENTES

  • 1/2 kg de maíz morado
  • Cáscara de 1/2 piña
  • 1 manzana
  • 1 membrillo
  • 1 rama de canela
  • 5 clavos de olor
  • 1/2 cucharadita de ralladura de naranja
  • 1/2 taza de guindones
  • 1/2 taza de huesillos
  • 1/2 taza de guindas
  • 1/2 piña (de preferencia golden)
  • 1 taza de azúcar
  • 5 cucharadas de harina de camote
  • Canela en polvo
  • 2 litros de agua
8 a 12 porciones1 hora y 30 minutos

PREPARACIÓN

  1. Desgranar el maíz morado.
  2. Colocar el agua en una olla.
  3. Agregar el maíz morado, la cáscara de piña, la manzana, el membrillo, la canela, los clavos de olor y la ralladura de naranja. Remover.
  4. Dejar hervir por unos 40 minutos como mínimo, moviendo eventualmente.
  5. Colar la mezcla en una la olla y poner a hervir solo el líquido en otra olla.
  6. Reservar una taza del líquido para el final.
  7. Añadir los guindones, los huesillos, las guindas, la piña y el azúcar. Remover.
  8. Dejar hervir por unos 20 minutos a fuego medio.
  9. Disolver la harina de camote en el líquido reservado.
  10. Agregar la harina de camote disuelta a la olla.
  11. Remover hasta que todo quede espeso.
  12. Servir y espolvorear canela en polvo.

CONSEJOS

  • Puedes acompañar esta preparación con un delicioso arroz con leche. A la unión de estos postres se le conoce como "combinado" o "clásico", en referencia a la rivalidad futbolística de los dos clubes más populares del fútbol peruano: Alianza Lima y Universitario.
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