Sabores de Navidad: las 9 recetas más icónicas de los mercados navideños del mundo
La temporada navideña transforma plazas en festivos mercados, donde locales y visitantes disfrutan de una oferta gastronómica única.

¡Cada vez más cerca de navidad! Las calles ya están iluminadas y los hornos están listos para poder ser utilizados. En tiempos festivos, el pavo, pollo o cerdo son los protagonistas de los centros de la cocina. Pero, ¿es así alrededor del mundo?
Únete a nuestro canal de WhatsappSegún un ranking de Taste Atlas, a lo largo del mundo, existen recetas tradicionales que despiertan el espíritu navideño. Desde panes hasta bebidas calientes, cada una de las siguientes recetas refleja la identidad cultural del lugar de origen.
1. Nürnberger Lebkuchen desde Alemania
Similar a las galletas de jengibre pero originarias de Núremberg, estas galletas se combinan con frutos secos y algunas especias para aportar sabor. Reconocidas por su aroma a canela, clavo y nuez moscada, forma parte esencial de una de las tradiciones alemanas navideñas.

Ingredientes:
- 200 g de miel
- 150 g de azúcar
- 100 g de mantequilla
- 400 g de harina
- 1 huevo
- 1 cucharadita de canela, ½ de clavo en polvo, ½ de nuez moscada
- 100 g de avellanas o almendras molidas
- 100 g de frutas confitadas
- 1 cucharadita de polvo para hornear
Preparación:
- Calienta miel, azúcar y mantequilla hasta disolver.
- Deja entibiar y mezcla con harina, huevo, especias, frutos secos, frutas confitadas y polvo para hornear.
- Amasa. Estira y corta círculos.
- Hornea a 180°C por 15 minutos.
2. Germknödel desde Austria
Dumpling de masa fermentada al vapor pero relleno de mermelada de ciruela. Dentro de Austria, se suele encontrar de dos formas: la primera bañada con mantequilla derretida y espolvoreada con azúcar glass; y la versión moderna acompañada de salsa de vainilla.
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 15 g de levadura fresca
- 125 ml de leche
- 30 g de azúcar
- 1 huevo
- 30 g de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 100 g de mermelada de ciruela (powidl)
- Semillas de amapola molidas, azúcar glass y mantequilla derretida para servir
Preparación:
- Mezcla levadura con leche tibia y azúcar.
- Une con harina, huevo, mantequilla y sal.
- Deja levar 1 hora. Toma porciones, rellenar con mermelada, formar bolas.
- Ponlo al vapor 20 minutos.
- Sirve con mantequilla derretida, amapola y azúcar glass.
3. Fritule desde Croacia
¡Frituras dulces! Típico de la temporada navideña y del carnaval de Croacia, la receta incluye masa con levadura y polvo de hornear. Sin embargo, otras zonas llevan manzana y sémola.

Ingredientes:
- 250 g de harina
- 1 huevo
- 150 ml de yogur
- 50 ml de licor (ron o aguardiente)
- 70 g de azúcar
- 1 manzana rallada (opcional)
- Ralladura de limón
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- Aceite para freír
- Azúcar glass para espolvorear
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una masa densa.
- Calienta aceite y forma bolitas con la masa, fríe hasta dorar.
- Escurre y espolvorea con azúcar glass.
4. Tarte Flambée desde Alemania
Torta fina similar a una pizza que se suele vender en numerosos mercados de Alemania y Francia. Suele elaborarse con masa de pan, fromage blanc, creme fraiche, panceta ahumada y cebolla. A la par, se aromatiza con sal, pimienta y nuez moscada.
Ingredientes:
- 250 g de harina
- 5 g de levadura seca
- 150 ml de agua
- 1 cucharada de aceite
- 100 g de fromage blanc o queso crema
- 50 g de crème fraîche
- 100 g de panceta ahumada
- 1 cebolla
- Sal, pimienta, nuez moscada
Preparación:
- Amasa harina, levadura, agua y aceite.
- Deja levar 30 minutos.
- Extiende finamente, cubre con mezcla de fromage blanc y crème fraîche.
- Añade panceta y cebolla en rodajas.
- Sazona y hornea a 250°C hasta dorar.
5. Lángos desde Hungría
En el caso de Hungría, este plato suele predominar más. Un disco de masa de pan frito, con una textura esponjosa por dentro y crujiente por fuera. Se sirve cubierto con sal, ajo, mantequilla de ajo o queso rallada.

Ingredientes:
- 500 g de harina
- 25 g de levadura fresca
- 250 ml de leche
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite
- Aceite para freír
- Ajo, crema agria y queso rallado para servir
Preparación:
- Disuelve levadura y azúcar en leche tibia.
- Mezcla con harina, sal y aceite.
- Amasa y deja levar 1 hora.
- Forma discos, freír hasta dorar.
- Sirve con ajo, crema agria y queso.
6. Kartoffelpuffer desde Alemania
¿Panqueque de papa navideño? ¡Solo es posible en Alemania! Su receta contiene papas ralladas, cebolla, huevo, harina, sal, pimienta y aceite para freír. En ocasiones, se suele mezclar con manzana, chucrut o tocino.
Ingredientes:
- 500 g de papas
- 1 cebolla
- 1 huevo
- 2 cucharadas de harina
- Sal y pimienta
- Aceite para freír
- Compota de manzana para acompañar
Preparación:
- Ralla papas y cebolla, escurre el exceso de agua.
- Mezcla con huevo, harina, sal y pimienta.
- Forma tortitas y fríe hasta dorar.
- Sirve con compota.
7. Glühwein desde Alemania
Bebida caliente reconocida en la navidad alemana. Este ponche es preparado con vino tinto, cítricos, canela, clavo, vainilla y azúcar. Lo bueno es que existen opciones con vino blanco o incluso sin alcohol.

Ingredientes:
- 1 litro de vino tinto
- 1 naranja en rodajas
- 2 ramas de canela
- 3 clavos de olor
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 vaina de vainilla
Preparación:
- Calienta todos los ingredientes en olla sin hervir.
- Mantén caliente durante 30 minutos.
- Cuela y sirve en tazas.
8. Stollen desde Alemania
¡No es solo exclusivo de navidad! Este pan dulce enriquecido con frutas secas y nueces está presente casi siempre en todos los mercados. Existe, además, una variante: el stollen de mazapán preparado con distintas masas; y el mohnstollen con relleno de semilla de amapola.
Ingredientes:
- 500 g de harina
- 120 ml de leche
- 100 g de azúcar
- 1 huevo
- 200 g de mantequilla
- 1 sobre de levadura seca
- 200 g de frutas confitadas
- 100 g de nueces o almendras
- Ralladura de limón
- Azúcar en polvo para cubrir
Preparación:
- Mezcla la levadura con leche tibia y harina.
- Agrega azúcar, huevo, mantequilla, frutas, nueces y ralladura.
- Amasa y dejar levar.
- Forma un pan, hornea a 180°C durante 50 minutos.
- Decora con mantequilla y espolvorea azúcar en polvo.
9. Waffles/Gaufres desde Bélgica
Los "gaufres", versión original de los tan conocidos waffles se presentan en diferentes versiones. Los gaufres de Bruselas, los denso de Lieja y, por supuesto, los gaufres con pasas y ron.
Ingredientes (tipo Bruselas):
- 250 g de harina
- 2 huevos
- 375 ml de leche
- 100 g de mantequilla derretida
- 50 g de azúcar
- 1 cucharada de levadura seca
- 1 pizca de sal
- Ralladura de limón o vainilla
Preparación:
- Mezcla todos los ingredientes y deja reposar la masa 1 hora.
- Cocina porciones en una gofrera caliente hasta que estén dorados y crujientes.
- Sirve con azúcar glass, chocolate derretido o frutas.
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