Notas

18 Dic 2025 | 13:14 h

¿Cuánto dura el panetón? Claves para conservarlo durante todas las fiestas

Conserva el panetón de Navidad: descubre cómo prolongar su frescura con estos sencillos consejos. Aporta alegría a tus celebraciones sin desperdiciar nada.

En estas fiestas, el exceso puede generar un problema para muchos. Acá te enseñamos cómo guardar el panetón. Fuente: Shutterstock.
En estas fiestas, el exceso puede generar un problema para muchos. Acá te enseñamos cómo guardar el panetón. Fuente: Shutterstock.

¿Quién no disfruta de comer panetón en la noche buena, navidad o incluso Año Nuevo? Esta tradición que acompaña a muchas familias alrededor del mundo ha generado una nueva pregunta: "Sí no logro terminar el postre, ¿cómo lo conservo?"

Y es que en estas fiestas pueden existir muchos excesos, por lo que muchos usuarios prefieren guardar los alimentos sobrantes para el famoso "recalentado". Pero ¿sucede lo mismo con el panetón? Aunque no siempre es una buena idea, acá te brindamos tips para que se conserve en el mejor estado posible.

Esta es la mejor técnica para guardar el panetón

Ya sea que disfrutes del panetón para ti solo o lo compartas con tu familia, suele pasar que sobre cierto exceso del mismo. Para estas situaciones se recomienda que se guarde:

Guarda el panetón a temperatura ambiente en un lugar seco y fresco, y envuélvelo bien para mantener su textura. Fuente: Shutterstock.   Guarda el panetón a temperatura ambiente en un lugar seco y fresco, y envuélvelo bien para mantener su textura. Fuente: Shutterstock.
  • A temperatura ambiente: De preferencia, guarda el panetón en un lugar fresco y seco como la alacena. Ten en cuenta, evitar exponerlo a la luz solar de manera directa.
  • Envuélvelo: Si buscas mantener su frescura por más tiempo, guárdalo con papel aluminio o en un paño de algodón. Ello ayudará a evitar que se seque.
  • Congélalo: En caso desees una conservación más larga, puedes congelarlo. Coge cada porción individual en papel films o bolsas herméticas para evitar que se genere hielo. Para descongelarlo puedes calentarlo en el horno.

Ojo: A temperatura ambiente, un panetón bien conservado puede llegar a durar hasta una semana. Por su parte, congelado, puede llegar a durar hasta 3 meses sin perder su sabor o textura.

Consejos adicionales

La mejor manera de conservar un panetón es colocar en un lugar fresco y seco, totalmente lejos de la luz solar. No obstante, recuerda que:

  • Una vez congelado, evita volver a congelar el pan dulce ya que su textura se verá afectada.
  • Evita el microondas ya que este puede alterar su sabor.

Te puede interesar:

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo