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16 Dic 2025 | 12:54 h

Cómo preparar paleta de cerdo a la naranja en pocos pasos: receta fácil y llena de sabor

Celebra la Navidad con un delicioso plato de paleta de cerdo a la naranja, una receta clásica argentina ideal para ocasiones especiales.

Disfruta de una preparación exclusiva elaborada con cerdo. Fuente: Shutterstock.
Disfruta de una preparación exclusiva elaborada con cerdo. Fuente: Shutterstock.

¡Porque Navidad no solo es solo para disfrutar de un pavo, pollo o pato! Existe otra gran parte de usuarios que prefiere el consumo de carne de cerdo. Pero ¿cómo prepararla para un resultado exquisito?

Una de las tantas recetas clásicas, sabrosas y versátiles es la paleta de cerdo a la naranja. Con orígenes en Argentina, este plato es perfecto para celebraciones, reuniones informales o simplemente para disfrutar de un toque distinto, al menos una vez al año. ¡Anímate a prepararlo!

Paso a paso de paleta de cerdo a la naranja

¡Lo mejor de todo es que este clásico de puede acompañar perfectamente con papas al horno, asadas, arroz blanco o ensalada! Eso sí, toma en cuenta que la preparación demora un aproximado de una hora. Así que, una vez que tengas los ingredientes, ¡manos a la obra!

Ingredientes:

  • 1,2 kg de paleta de cerdo en trozos grandes (puede ser deshuesada o con hueso).
  • 3 naranjas grandes.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 ramita de romero fresco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • 1 vaso de caldo de verduras.
  • 1 cucharadita de fécula de maíz (opcional).
Añade hierbas aromáticas como el romero para una mayor sensación. Fuente: Shutterstock.   Añade hierbas aromáticas como el romero para una mayor sensación. Fuente: Shutterstock.

Procedimiento:

    1. Precalienta el horno a 200°C.
    2. Seca bien la paleta de cerdo y córtala en trozos grandes si es necesario.
    3. En una sartén grande o directamente en la asadera, calienta el aceite de oliva y dora los trozos de carne por todos sus lados. Posteriormente, reserva.
    4. Mientras tanto, exprime las naranjas y reserva el jugo. Ralla la cáscara de una de las naranjas sin llegar a la parte blanca.
    5. En la misma fuente, mezcla el jugo de naranja, la ralladura, el azúcar, la mostaza, los dientes de ajo picados, el romero y el vaso de caldo.
    6. Pon nuevamente la carne en la fuente, bañándola con la salsa de naranja.
    7. Lleva al horno durante 45-50 minutos, regando ocasionalmente la carne.
    8. Si se quisiera espesar la salsa, disolver la cucharadita de fécula de maíz en un poquito de agua.
    9. Sirve caliente con la salsa por encima y acompañar con la guarnición preferida.

Tips adicionales para la carne de cerdo

Al igual que cualquier otra carne, la carne de cerdo presenta un mayor cuidado en cuanto a su preparación. Por lo mismo, se debe tomar en cuenta la cantidad de tiempo para que esta repose y se encuentre tierna al momento de su consumo.

Adicionalmente, una vez que el plato esté listo se puede conservar en la refrigerado por hasta 3 días. Ten en cuenta mantenerlo completamente tapado para evitar la contaminación cruzada.

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