Cómo preparar paleta de cerdo a la naranja en pocos pasos: receta fácil y llena de sabor
Celebra la Navidad con un delicioso plato de paleta de cerdo a la naranja, una receta clásica argentina ideal para ocasiones especiales.

¡Porque Navidad no solo es solo para disfrutar de un pavo, pollo o pato! Existe otra gran parte de usuarios que prefiere el consumo de carne de cerdo. Pero ¿cómo prepararla para un resultado exquisito?
Únete a nuestro canal de WhatsappUna de las tantas recetas clásicas, sabrosas y versátiles es la paleta de cerdo a la naranja. Con orígenes en Argentina, este plato es perfecto para celebraciones, reuniones informales o simplemente para disfrutar de un toque distinto, al menos una vez al año. ¡Anímate a prepararlo!
Paso a paso de paleta de cerdo a la naranja
¡Lo mejor de todo es que este clásico de puede acompañar perfectamente con papas al horno, asadas, arroz blanco o ensalada! Eso sí, toma en cuenta que la preparación demora un aproximado de una hora. Así que, una vez que tengas los ingredientes, ¡manos a la obra!
Ingredientes:
- 1,2 kg de paleta de cerdo en trozos grandes (puede ser deshuesada o con hueso).
- 3 naranjas grandes.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 2 cucharadas de mostaza.
- 2 dientes de ajo.
- 1 ramita de romero fresco.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal y pimienta, a gusto.
- 1 vaso de caldo de verduras.
- 1 cucharadita de fécula de maíz (opcional).

Procedimiento:
- Precalienta el horno a 200°C.
- Seca bien la paleta de cerdo y córtala en trozos grandes si es necesario.
- En una sartén grande o directamente en la asadera, calienta el aceite de oliva y dora los trozos de carne por todos sus lados. Posteriormente, reserva.
- Mientras tanto, exprime las naranjas y reserva el jugo. Ralla la cáscara de una de las naranjas sin llegar a la parte blanca.
- En la misma fuente, mezcla el jugo de naranja, la ralladura, el azúcar, la mostaza, los dientes de ajo picados, el romero y el vaso de caldo.
- Pon nuevamente la carne en la fuente, bañándola con la salsa de naranja.
- Lleva al horno durante 45-50 minutos, regando ocasionalmente la carne.
- Si se quisiera espesar la salsa, disolver la cucharadita de fécula de maíz en un poquito de agua.
- Sirve caliente con la salsa por encima y acompañar con la guarnición preferida.
Tips adicionales para la carne de cerdo
Al igual que cualquier otra carne, la carne de cerdo presenta un mayor cuidado en cuanto a su preparación. Por lo mismo, se debe tomar en cuenta la cantidad de tiempo para que esta repose y se encuentre tierna al momento de su consumo.
Adicionalmente, una vez que el plato esté listo se puede conservar en la refrigerado por hasta 3 días. Ten en cuenta mantenerlo completamente tapado para evitar la contaminación cruzada.
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