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23 Oct 2025 | 15:31 h

Tallarines a lo Alfredo: receta fácil y cremosa con Giacomo Bocchio

Aprende a preparar los auténticos tallarines a lo Alfredo con el paso a paso del chef Giacomo Bocchio.

Tallarines a lo Alfredo con Giacomo Bocchio.
Tallarines a lo Alfredo con Giacomo Bocchio.

Los tallarines a lo Alfredo son uno de los clásicos más solicitados dentro de la variedad de pastas. Una receta cremosa, llena de sabor y fácil de preparar, perfecta para disfrutar en el almuerzo con la familia. A continuación, te enseñamos cómo prepararlos con los consejos del reconocido chef Giacomo Bocchio.

Ingredientes de los tallarines a lo Alfredo

Para la salsa bechamel:

  • 35 g de mantequilla
  • 35 g de harina
  • ½ litro de leche
  • Sal al gusto
  • Una pizca de nuez moscada rallada

Para la pasta:

  • 400 g de tallarines o fettuccine
  • 4 litros de agua
  • 60 g de sal (15 g por litro de agua)
  • 1 hoja de laurel (opcional)

Para complementar:

  • 150 g de jamón ahumado (en cubitos)
  • Aceite de oliva 
  • Pimienta negra molida
  • Queso parmesano rallado (opcional, para servir)

Preparación de los tallarines a lo Alfredo

Para la salsa bechamel:

1. En una olla, derrite la mantequilla y añade la harina en partes iguales. Cocina removiendo hasta obtener una textura parecida a “arena mojada”. Luego, agrega la leche fría poco a poco (para evitar grumos) y sigue mezclando hasta que espese. Sazona con sal y una pizca de nuez moscada. Reserva.

Para la pasta:

1. Hierve los 4 litros de agua con la sal y la hoja de laurel. Cuando el agua esté en ebullición, agrega los tallarines y cocina por unos 10 minutos, hasta que estén al dente. Escurre sin enjuagar.

2. En una sartén grande, añade un chorrito de aceite de oliva y dora los cubitos de jamón ahumado.

3. Incorpora la pasta cocida directamente a la sartén y añade la salsa bechamel caliente. Mezcla bien para que los tallarines se impregnen de la salsa. Agrega un poco de pimienta negra y, si deseas, un toque de queso parmesano.

4. Sirve los tallarines. Puedes decorar con más jamón o espolvorear queso rallado por encima.

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