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9 Oct 2025 | 12:53 h

Escabeche de pollo casero: la receta tradicional que nunca falla

Conoce el secreto para un pollo en escabeche perfecto que realzará su sabor y lo hará más tierno y jugoso.

Descubre la auténtica receta de pollo en escabeche, un clásico que combina tradición y sabor. Fuente: ComposiciónLR.
Descubre la auténtica receta de pollo en escabeche, un clásico que combina tradición y sabor. Fuente: ComposiciónLR.

¿Buscas una receta de escabeche de pollo que te recuerde a la clásica comida casera? Con esta preparación clásica combinarás lo mejor del sabor criollo con una técnica única que resalta cada ingrediente. ¡Lo mejor es que lo puede acompañar con la guarnición de tu agrado! Desde arroz, papas o ensaladas, este pollo en escabeche es un plato que conquista a todos con su aroma único.

El secreto para alcanzar el sabor perfecto no es tan difícil. Solo basta cocinar el pollo junto al vinagre, ajo, laurel, cebolla y todas las especias adicionales. De esta manera, el pollo absorbe todos los sabores al dejarlo reposar por varias horas. Gracias a ello, se realza su sabor y se obtiene una textura tierna y jugosa.

Receta de escabeche de pollo: fácil y sencilla

Considerado como un plato tradicional que combina sabores agridulces—gracias al vinagre y las especias—, este platillo se ha transmitido de generación en generación. Además, es ideal para conservar en refrigeración y consumirlo en cualquier momento.

Versátil y práctico, el pollo en escabeche se conserva en refrigeración. Fuente: Shutterstock.   Versátil y práctico, el pollo en escabeche se conserva en refrigeración. Fuente: Shutterstock.

Ingredientes

  • 1 pollo (1,5 kg) cortado en presas
  • 2 zanahorias en rodajas finas
  • 1 cebolla cortada en aros
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero
  • 10 granos de pimienta negra
  • 200 ml de vinagre de vino blanco
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de agua
  • Sal al gusto

Preparación

  • Lava y corta el pollo en presas, retirando exceso de grasa. Posteriormente, sazona con sal.
  • En una sartén grande o cacerola profunda con aceite de oliva, dora las piezas por todos lados. Retira y reserva.
  • En la misma sartén, agrega zanahorias, cebolla y ajos enteros. Sofríe a fuego medio 5-7 minutos hasta que se ablanden ligeramente.
  • Incorpora laurel, tomillo, romero y pimienta. Añade vinagre, vino blanco y agua. Hierve unos minutos para integrar sabores.
  • Agrega las presas doradas y cocinar a fuego bajo con tapa durante 30 minutos, hasta que el pollo absorba los sabores del escabeche.
  • Deja enfriar y colocar en un recipiente de vidrio. Reposa en la refrigeradora al menos 24 horas para intensificar el sabor.

Consejos para el mejor escabeche de pollo

Es una opción ideal para preparar con antelación y disfrutar durante la semana. Fuente: Shutterstock.   Es una opción ideal para preparar con antelación y disfrutar durante la semana. Fuente: Shutterstock.

Para potenciar el sabor, se puede considerar añadir vinagre de vino blanco o de manzana. Asimismo, para obtener un contraste de texturas, se suele acompañar con ensaladas frescas o pan tostado.

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