7 bebidas para vencer el frío que puedes preparar en casa: emoliente, siete semillas, maca y más

Ponches, refrescos e infusiones, descubre las mejores opciones de bebidas calientes para este invierno. Al final te dejamos la receta de una bebida especial.

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    7 bebidas para vencer el frío que puedes preparar en casa: emoliente, siete semillas, maca y más

    Con la llegada del frío, no hay nada más reconfortante que una bebida caliente para mantenernos a buena temperatura, y qué mejor si para hacerlas empleamos insumos saludables con nutrientes y propiedades beneficiosas para nuestro organismo. En esta nota te presentamos 7 bebidas calientes que se convertirán en tus mejores aliadas durante este invierno. Ah, y una como bonus para calentar cuerpo y alma.

    Bebidas calientes y saludables para este invierno

    1. Receta de Siete semillas. La bebida “7 semillas” es una opción popular entre muchos peruanos para el desayuno debido a su alto valor nutritivo. Los ingredientes que la componen pueden variar, pero en esta ocasión, hemos utilizado una mezcla de harinas de habas, maíz, trigo, soya, cebada, kiwicha y quinua. Esta combinación no solo ofrece una variedad de sabores, también proporciona una excelente fuente de proteínas, fibra y otros nutrientes esenciales, convirtiéndose en una elección saludable y energizante para comenzar el día.

    Ingredientes:

    • 200 gramos de harina de 7 semillas 
    • 3 litros de agua
    • 3 ramas de canela
    • 6 clavos de olor
    • Azúcar al gusto

    Receta completa aquí.

    2. Infusión de limón. Bebida revitalizante rica en vitamina C y antioxidantes, favorece la absorción del hierro de los alimentos y tiene un efecto alcalinizante que puede ayudar a equilibrar el pH del cuerpo, contribuyendo a una mejor salud. 

    Ingredientes:

    • 500 ml de agua
    • 20 gramos de kion (jengibre)
    • 2 limones
    • 1 rama de canela

    Preparación:

      1. Cortar el kion en rodajas y verter en una olla con agua.
      2. Pelar un limón y colocar la cáscara dentro del recipiente.
      3. Añadir la canela y hervir por 15 minutos.
      4. Agregar el jugo de un limón. Después colar y servir.
    La infusión de limón contiene vitamina C y antioxidantes, favorece la absorción del hierro de los alimentos.    La infusión de limón contiene vitamina C y antioxidantes, favorece la absorción del hierro de los alimentos.

    3. Receta de emoliente. En Lima, el emoliente se destaca como una de las bebidas más consumidas durante el invierno. A continuación, te mostramos cómo preparar un emoliente al auténtico estilo carretillero. La mayoría de los ingredientes los puedes encontrar en los mercados fácilmente. 

    Ingredientes:

    • 200g. cebada tostada
    • 3 litros de agua
    • 1 cáscara de piña cortada
    • 50g. cola de caballo
    • 4 ramas de canela
    • 6 unidades de clavo de olor
    • 1/2 unidad de cáscara de naranja
    • 2 membrillos
    • 1 atado de hierbaluisa
    • 1 atado de manzanilla
    • 60g. de azúcar
    • 250g. de agua
    • 10g. sal
    • 1 litro de agua
    • 8 cucharadas de linaza

    Preparación:

      1. En un recipiente, se debe tamizar cuidadosamente la cebada para eliminar cualquier tipo de impureza.
      2. En una olla, añadir el agua, la cebada y la cáscara de una piña.
      3. A la preparación, incorporar la cantidad de cola de caballo y la canela.
      4. Agregar el clavo de olor y la cáscara de naranja.
      5. Mezclar bien y dejar hervir durante 20 minutos.
      6. Cuando comience a hervir, añadir las 2 unidades de membrillo.
      7. En la olla, colocar la hierbaluisa y la manzanilla, y dejar hervir a fuego lento durante 40 minutos.
      8. En una olla aparte, poner el agua y la linaza, y dejar hervir a fuego lento durante 20 minutos.
      9. Colar la linaza y reservar.
      10. En un recipiente, mezclar 60 g. de azúcar con 250 g. de agua y la sal. Integrar bien y reservar el jarabe.

    4. Receta de maca. La maca es famosa por proporcionar energía y mejorar nuestra resistencia, lo que ayuda a combatir la fatiga y a mantener un buen nivel de actividad física durante los días fríos. A continuación, te compartimos una receta para preparar una bebida calientita con maca. ¡Como en la carretilla!

    Ingredientes:

    • 200 gramos de maca entera
    • 2 litros de agua
    • 100 gramos de piña Golden, o cantidad al gusto
    • 3 ramas de canela
    • 6 clavos de olor
    • Azúcar

    Receta completa aquí.

     La maca proporciona energía y ayuda a mantener un buen nivel de actividad física durante el invierno.   La maca proporciona energía y ayuda a mantener un buen nivel de actividad física durante el invierno.

    5. Té de naranja. La poderosa combinación de la naranja y el kion (también conocido como jengibre) ofrece numerosos beneficios. La vitamina C de la naranja fortalece el sistema inmunológico y ayuda a prevenir los resfríos. El jengibre tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes.

    Ingredientes:

    • 500 ml de agua
    • 5 naranjas
    • 1 rama de canela
    • 3 clavos de olor
    • 1 jengibre 
    • azúcar o miel al gusto

    Preparación:

      1. En un recipiente, exprimir las naranjas y reservar.
      2. En una olla, verter el agua, el kion, la canela y los clavos de olor. Hervir por 20 minutos.
      3. Retirar el kion, la canela y los clavos de olor. Después, añadir el jugo de las naranjas.
      4. Agregar el endulzante de tu preferencia y servir.

    6. Receta de agua de manzana. Esta bebida deliciosa a base de manzana, posee vitaminas B, C, E, antioxidantes y minerales como el potasio, que contribuye al correcto funcionamiento muscular del cuerpo y previene enfermedades cardiovasculares. Es ideal para acompañar una comida o disfrutarla para protegerse del frío. 

    Ingredientes:

    • 5 manzanas de agua
    • 1.5 litros de agua
    • 2 ramas de canela
    • 2 clavos de olor
    • Azúcar al gusto
    • Jugo de limón

    Receta completa aquí.

    7. Té de cáscara de piña. La cáscara de la piña también tiene propiedades saludables que podemos aprovechar en una bebida caliente. Este diurético natural ayuda a eliminar las toxinas del organismo, favorece el tránsito intestinal y tiene efectos antiinflamatorios.

    Ingredientes:

    • 2 litros de agua
    • Cáscara de 1 piña
    • 3 ramitas de canela
    • azúcar o miel al gusto 

    Preparación:

      1. Lavar la cáscara de piña y verter en una olla con agua.
      2. Hervir la cáscara de piña y la canela por 40 minutos a fuego medio.
      3. Dejar entibiar y colar.
      4. Agregar el endulzante de tu preferencia y servir.
     La cáscara de la piña tiene propiedades saludables que podemos aprovechar en una bebida caliente.    La cáscara de la piña tiene propiedades saludables que podemos aprovechar en una bebida caliente.

    Bonus:

    • Receta de chocolate caliente. Una buena taza de chocolate caliente es esencial para combatir el frío, ya que esta bebida ayuda a mantener el calor corporal, aumenta la energía y mejora el estado de ánimo.

    Receta completa aquí.

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