Notas

Presentadores chilenos se burlan del origen del ceviche frente a chef peruano: “Es ecuatoriano”

La notable diferencia entre el ceviche peruano y chileno desató una ola de comentarios por parte de los peruanos, quienes defendieron su verdadero origen.

Los comentarios de los conductores de tv acerca del origen del ceviche causó gran polémica en las redes sociales. Foto: Buenazo / La Red
Los comentarios de los conductores de tv acerca del origen del ceviche causó gran polémica en las redes sociales. Foto: Buenazo / La Red
Facebook
X
WhatsApp

En el año 2017, un conocido programa de televisión chileno llamado "Chile vs. Perú: La mejor guerra de ceviches", causó una gran controversia durante la emisión de un nuevo episodio, en el que los presentadores de televisión lanzaron comentarios burlones acerca del origen de uno de los platos más representativos del Perú: el ceviche. Este hecho rápidamente se viralizó en las redes sociales, logrando que la audiencia reviviera este debate.

¿Qué comentarios causaron polémica en las redes sociales?

El 19 de septiembre de 2017, como parte de la Red Fonda, los productores del programa "Chile vs. Perú: La mejor guerra de ceviches" invitaron al chef peruano del restaurante Lima Limón, Raúl Osorio y al chef chileno Víctor Santana, de la pescadería Walker, para que presentaran sus versiones sobre el uso de insumos y la preparación del ceviche. La dinámica del programa consistía en que dos de los panelistas probaran los platillos con los ojos vendados y trataran de identificar su origen.

Mientras la conductora explicaba las reglas y destacaba principalmente en que "no hay ganadores, solo deben decir si el ceviche es chileno o peruano", uno de los panelistas interrumpió con una frase que causó la polémica: "¿Y si es ecuatoriano?". La insinuación generó sorpresa e incomodidad entre la audiencia, considerando primordialmente que el ceviche fue declarado patrimonio cultural del Perú.

¿En qué se diferencia el ceviche de Perú y Chile?

El chef chileno presentó una versión polinésica del ceviche de su país de origen. Este plato en Chile, se prepara con atún, cebolla, pepino, piña en cubos, leche de coco, aderezo de pescado y jugo de limón. En comparación, la preparación del chef peruano fue más clásica: un ceviche mixto, hecho con pescado fresco, cebolla, jugo de limón, rocoto en reemplazo del ají limo y camote.

Esta diferencia entre no pasó desapercibida entre los presentadores, quienes reaccionaron con sorpresa ante los sabores y las técnicas utilizadas.

Ceviche peruano vs. ceviche chileno.   Ceviche peruano vs. ceviche chileno.

Usuarios desatan una ola de comentarios en las redes sociales

Los comentarios desatinados no solo generaron polémica en el set, sino que desencadenaron un intenso debate en las redes sociales. Mientras muchos peruanos compartieron su orgullo por el ceviche por ser patrimonio cultural, otros denunciaron lo que consideraron una falta de respeto hacia la tradición culinaria del país. "Amo que los peruanos sepamos el origen y cultura de nuestros platos. Viva el Perú. "La descendencia del ceviche es peruana. Nada se compara a nuestro ceviche bien peruano. "Solo decir la palabra ceviche en Europa ya es sinónimo de Perú". Fueron algunos de ellos.

Te puede interesar:

Últimas Recetas

Ver más

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo