Peruano genera polémica al revelar que prefiere la comida de Venezuela: “Es mejor que el ceviche”
Un video se hizo viral luego de que un peruano, en un restaurante de Lima, mencionara que prefiere la comida venezolana a la peruana.


En Sudamérica cada país destaca por su gastronomía y su sazón reflejada en una variedad de platos. Un reciente video publicado en la plataforma de Youtube ha causado una ola de comentarios en la comunidad culinaria, pues, un creador de contenido de Venezuela llevó a un peruano a probar platos tradicionales venezolanos en un conocido restaurante limeño.
Lo que parecía ser una simple degustación se transformó en una gran polémica cuando el peruano explicó que la comida venezolana superaba a algunos platos de su país, como el ceviche y la jalea.
Peruano prefiere la gastronomía venezolana
El peruano que fue invitado por el youtuber venezolano degustó una serie de platos típicos de Venezuela. Al probar el primer bocado no dudó en expresar lo siguiente: “Me van a disculpar los peruanos, pero esto es mejor que el ceviche, este es un platazo”. Este comentario impactó al venezolano como a los usuarios en las redes.
El creador de contenido venezolano para evitar conflictos, hizo hincapié en que el fin de su video no era generar una competencia de gastronomías, explicando que si bien el ceviche peruano es un plato emblemático, muy reconocido y solicitado en el mundo, la cocina venezolana también merece reconocimiento.
Diferencia entre la comida peruana y la venezolana
La gastronomía de Perú y Venezuela son únicas por su preparación, técnicas y uso de ingredientes que reflejan su diversidad, cada una tiene influencias y características que las hacen resaltar de los demás países. La cocina peruana es una fusión de tradiciones españolas, indígenas, africanas y asiáticas. Venezuela tiene influencias indígenas, africanas y europeas, y su principal enfoque es el uso del maíz, el plátano y la carne.

La comida peruana es sofisticada y compleja, la venezolana tiene platos más tradicionales, con sabor casero. Ambas cocinas representan lo mejor de la identidad culinaria de cada nación.
Receta de ceviche peruano
Ingredientes:
- 1 kilo de filete de pescado (de preferencia lenguado)
- 1 taza de jugo de limón recién exprimido
- 2 cebollas rojas
- 3 ajíes limo (considerar unos ajíes limo adicionales para decorar)
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de jugo de kion (para obtener el jugo, rallar un trozo de kion y exprimirlo con la mano)
- Sal
- Culantro picado y en rama
- 2 cubos de hielo
Para acompañar:
- Hojas de lechuga
- Camote amarillo cocido
- Choclo desgranado y cocido
- Cancha serrana tostada
Receta de arepa venezolana
Ingredientes:
Para las arepas (rinde 6 unidades):
- 2 tazas de harina de maíz precocida
- 2 ½ tazas de agua
- 1 cucharadita de sal
- Aceite
Arepa pelúa (carne mechada):
- 350 gramos de malaya, previamente cocida y deshilachada (mechada o desmechada)
- 1 cebolla blanca cortada en cuadraditos
- 1 tomate cortado en cuadraditos, sin semillas
- ½ pimiento cortado en cuadraditos
- 4 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharadita de pasta de ajo
- 1 taza de caldo de carne
- 270 gramos de queso edam en forma de bola (queso amarillo), previamente rallado
- Sal
- Pimienta
- Aceite
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