Arepas venezoladas (masa y rellenos) (VIDEO)

Reina pepiada, la pelúa, arepa con huevos pericos… Aquí te traemos las recetas de arepas más típicas y buenazas de Venezuela. Incluye la preparación de la masa. 

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Arepas venezoladas

INGREDIENTES

Para las arepas (rinde 6 unidades):

  • 2 tazas de harina de maíz precocida
  • 2 ½ tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite

Arepa reina pepiada (palta, pollo y mayonesa):

  • 6 arepas
  • 2 paltas
  • 1 pechuga de pollo entera, previamente cocida y deshilachada
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • ½ cebolla blanca cortada en cuadraditos
  • 3 limones
  • Sal
  • Pimienta

Arepa pelúa (carne mechada):

  • 6 arepas
  • 350 gramos de malaya, previamente cocida y deshilachada (mechada o desmechada)
  • 1 cebolla blanca cortada en cuadraditos
  • 1 tomate cortado en cuadraditos, sin semillas
  • ½ pimiento cortado en cuadraditos
  • 4 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 cucharadita de pasta de ajo
  • 1 taza de caldo de carne
  • 270 gramos de queso edam en forma de bola (queso amarillo), previamente rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Arepa con perico (huevos revueltos con tomate y cebolla):

  • 6 arepas
  • 6 huevos
  • ½ cebolla blanca cortada en cuadraditos
  • 1 tomate cortado en cuadraditos, sin semillas
  • Sal
  • Aceite
6 unidades30 a 40 minutos

PREPARACIÓN

Para las arepas (rinde 6 unidades):

  1. En un bowl, echar el agua, la sal y la harina.
  2. Mezclar, con las manos bien limpias, hasta obtener una masa sin grumos. Dejar reposar por dos minutos. 
  3. Formar las arepas y asarlas por ambos lados en un budare o una sartén con lo mínimo de aceite.

Arepa reina pepiada (palta, pollo y mayonesa):

  1. Aplastar las paltas con el jugo de los limones. 
  2. Añadir la pechuga deshilachada, la cebolla blanca, la mayonesa, sal y pimienta.
  3. Rellenar las arepas con la mezcla.

Arepa pelúa (carne mechada):

  1. Sofreír la cebolla blanca, la pasta de ajo y el pimiento con un poco de aceite.
  2. Incorporar la carne deshilachada, el tomate, el caldo y la pasta de tomate. Cocinar de 15 a 20 minutos. Salpimentar.
  3. Rellenar las arepas con la carne y el queso rallado.

Arepa con perico (huevos revueltos con tomate y cebolla):

  1. Sofreír la cebolla blanca y el tomate con un poco de aceite.
  2. Batir los huevos y añadirlos al sofrito revolviendo con una cuchara de madera. Sazonar con sal.
  3. Rellenar las arepas con los huevos revueltos.

CONSEJOS

🥯 Las arepas se disfrutan mejor cuando se sirven calientes.

🍗 La pechuga de pollo se cocina en agua con cebolla, ajo y laurel; la malaya, en agua con laurel.

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