La razón por la que nunca debes comprar este tipo de atún, según especialistas
Profesionales de la salud alertan el riesgo de consumir atún en lata de los supermercados.


En muchos hogares, el atún forma parte de la alimentación de las familias, ya que es práctico, económico y versátil por la diversidad de recetas que se pueden preparar con él en cualquier momento del día. Sin embargo, a pesar de que este alimento cuenta con una serie de proteínas, vitaminas y minerales, muchos especialistas señalan que su consumo puede ser perjudicial para la salud, aún más si su ingesta es excesiva. En esta nota te revelamos cuál es el tipo de atún en lata que debes evitar a toda costa.
¿Cuál es el tipo de atún que debes evitar consumir?
Daniela González, nutricionista de la Universidad de Santiago en Chile, informó que numerosas marcas de atún en lata poseen altos niveles de sodio, lo que puede ocasionar problemas de salud como hipertensión arterial, problemas renales, aumento del riesgo cardiovascular, retención de líquidos, entre otros. Por ello, para evitarlo, la especialista recomienda escurrir el atún usando un colador. El objetivo de esto es eliminar un porcentaje de la sal que viene en el líquido de la conserva.

Asimismo, otro error que cometen muchos consumidores es adquirir atún sumergido en caldo vegetal o que incluya ingredientes adicionales, lo que no solo modifica el sabor, sino también los nutrientes del contenido. “Lo ideal es que sea solo atún y agua o aceite, sin agregados que aumenten el volumen artificialmente”, explicó la experta.
Atún con mercurio
El atún en lata puede parecer un alimento sin ningún tipo de riesgo, pero últimos estudios lo desmienten, principalmente la investigación realizada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que halló niveles de mercurio en pescados y mariscos. En este estudio se detectaron la presencia de metales pesados, como el mercurio. El atún rojo lideró la lista al tener el mayor porcentaje de este elemento tóxico.

En Chile, lamentablemente el Reglamento Sanitario de los Alimentos no regula todos estos elementos en productos enlatados. “El riesgo es bajo, pero real. Las especies grandes, como el atún rojo, pueden acumular más mercurio”, indica la nutricionista González.
¿Cuánto mercurio hay en una lata de atún?
Un estudio realizado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre las latas de atún descubrió que una conserva tiene 0′26 mg/kg de mercurio, teniendo en cuenta que el límite máximo establecido por la Unión Europea se encuentra en 1 g/kg. A pesar de que la cantidad es menor al límite, los expertos sugieren moderar su ingesta.
Consecuencias del consumo de atún con mercurio
El consumo de atún con mercurio puede ocasionar daños en el funcionamiento de diversos órganos como los riñones y el hígado. Además, sus efectos pueden impactar negativamente en el desarrollo neurológico, el sistema nervioso y los sistemas reproductores, según la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND).

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