Papa Francisco: Pasión por la comida peruana y su platillo favorito
Hace algunos años, Bryan Sánchez, chef chiclayano, le preparó un delicioso potaje peruano que lo dejó encantado. ¿De cuál se trata?


Es tradición que actores, celebridades y cualquier persona extranjera, cada vez que visiten el Perú, disfruten de deliciosos platillos tradicionales. Por supuesto, el Papa Francisco no fue la excepción y así es como comienza su amor por la comida peruana.
Clasificada como una de las mejores comidas del mundo, la sazón peruana resalta en el paladar de grandes y pequeños. Su inconfundible sabor, a la par de la tradición y cultura que lo respalda, ha llevado el nombre de Perú en alto, llegando a alcanzar puestos en reconocidas guías gastronómicas mundiales.
Papa Francisco: ¿Cómo inició su gusto por la comida peruana?
Desde hace mucho tiempo, cuando Jorge Mario Bergoglio aún no era papa, ya existía una conexión con la sazón peruana. Bryan Sánchez, chef chiclayano, cuenta que lo conoció en un albergue al que solía asistir el pontífice. Es en este lugar donde, por primera vez, probó un lomo saltado.
Desde ese momento, Bergoglio se sintió maravillado por los sabores únicos del platillo. Por lo mismo, durante su primera y única visita a nuestro país, la Nunciatura Apostólica de Jesús María, le invitó un clásico ceviche acompañado de un pisco sour. Todo ello reforzó su conexión con el país.
Gusto por la gastronomía peruana en el Vaticano
Tiempo después, cuando la periodista Paola Ugaz visitó el Vaticano en el 2022, confirmó que Francisco seguía disfrutando de la comida peruana. Es más, indicó que sus favoritas eran las de pepperoni y carne; disfrutando de ellas a las 7 pm, horario catalogado como pre-cena.
Su gusto culinario no solo reflejaba su cercanía con la cultura peruana, sino que, para Francisco, era un símbolo de unión entre todos los latinoamericanos. Gracias a este vínculo, muchos lo recuerdan como el “Papa del pueblo”.
Ingenio peruano y el secreto de un buen lomo saltado
Ante la ola de tristeza por la pérdida del pontífice, los peruanos encontraron una ingeniosa forma de conmemorarlo. Por ello, crearon ingeniosos nombres para algunos platos peruanos, tales como el “chaufa panchito” o “lomo saltado a lo Francisco”.
Y si también quieres recordar y homenajear al Papa Francisco, puedes preparar un delicioso ceviche, lomo saltado o cualquier otro platillo de tu preferencia, acompañado siempre de un clásico pisco sour.
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