¡Desayuno potente! El secreto para preparar maca (VIDEO)

La maca es una planta nativa del Perú que se caracteriza por su alto valor nutritivo y medicinal. Aprende a prepararla en forma de bebida y disfrútala en el desayuno. Acá te compartimos la receta.

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    Maca para el desayuno

    La maca es un vegetal que crece en los Andes del Perú, por encima de una altitud de 3500 m. Tiene varios usos, tanto en lo medicinal como en lo culinario. El uso de la maca se remonta a más de 3,000 años. Históricamente, los antiguos peruanos utilizaron el tubérculo como moneda de comercio y lo valoraron por sus propiedades medicinales. Se dice que los guerreros incas incluso se atiborraban de raíz de maca antes de entrar en batalla para aumentar su resistencia y fuerza.

    Durante el período en que la civilización inca estaba floreciendo en la región de los Andes, la maca se consideraba increíblemente valiosa. De hecho, su uso estaba restringido y reservado solo para la realeza. Más tarde fue importada a España y utilizada por la realeza española para mejorar los niveles de energía y suministrar nutrientes adicionales.

    Hoy en día, la maca se consume principalmente en forma de polvo o cápsula. Tradicionalmente, la raíz fresca se cocinaba y luego se consumía, ya que se creía que comer maca cruda podría causar problemas digestivos y de tiroides. Aquí te vamos a enseñar a preparar una bebida de maca ideal para el desayuno.

    Ingredientes
    Instrucciones
    Tips
    Valor Nutricional

    INGREDIENTES

    PREPARACIÓN

    icono-porciones2 litros
    1. Cortar la maca en trozos.
    2. Poner los trozos de maca en una olla, junto con el agua, la piña, las ramas de canela y los clavos de olor. Hervir por 20 minutos o hasta que la maca esté suave.
    3. Licuar la maca con el agua de cocción.
    4. Regresar el licuado a la olla, endulzar al gusto y dar un último hervor.
    5. Acompañar con pan con queso o el sándwich de tu preferencia.

    TIPS

    • Puedes reemplazar la piña por la fruta de tu preferencia: manzana, membrillo, o usar más de una fruta.

    MÁS INFORMACIÓN

    ¿Para qué sirve la maca?

    1. La maca es rica en antioxidantes

    La raíz de maca actúa como un antioxidante natural, aumentando los niveles de antioxidantes como el glutatión y la superóxido dismutasa, en el cuerpo. Los antioxidantes ayudan a neutralizar los radicales libres dañinos, combatiendo las enfermedades crónicas y previniendo el daño a las células.

    2. Mejora la energía, el estado de ánimo y la memoria

    Aquellos que usan regularmente polvo de maca informan que los hace sentir más despiertos, con más energía y motivados, después de comenzar a usarlo. Además, la maca puede ayudar a aumentar la energía sin darle los "nervios" o una sensación de temblor como el alto nivel de cafeína.

    3. La maca mejora la salud sexual femenina

    La maca también es capaz de equilibrar las hormonas femeninas e incluso se ha demostrado que alivia los síntomas de la menopausia. De hecho, equilibrar los niveles hormonales es crucial para muchos aspectos de la salud reproductiva y puede ayudar a reducir síntomas. Por ejemplo, la infertilidad, el aumento de peso y la hinchazón.

    4. Aumenta la fertilidad masculina

    El polvo de maca beneficia la salud sexual masculina y la fertilidad. Un estudio realizado en Perú encontró que la maca ayudó a mejorar la calidad y la motilidad del esperma, dos factores importantes cuando se trata de la infertilidad masculina.

    maca

    Beneficios nutricionales de la maca en polvo

    Una cucharadita (5 gramos) de maca en polvo contiene:

    - 16 kcal

    - 0,5 gramos de proteína

    - 0.04 gramos grasa

    - 3 gramos de carbohidratos

    - 0,9 gramos de fibra

    - 17,5 miligramos de calcio

    Y a ti, ¿qué otro jugo te encanta para el desayuno?

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