Precio del limón sigue aumentando: ¿cómo preparar ceviche sin limón?

Frente al aumento en el precio del limón, los peruanos están buscando alternativas para sustituirlo. En esta nota, te presentamos algunas opciones.

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¿cómo reemplazar el limón en tus comidas?

En los últimos días, muchos peruanos que buscábamos comprar limones en los mercados hemos desistido al constatar su precio. Esto se debe a que en los últimos días, su valor ha alcanzado los 16 soles por kilo en ciertos puntos de venta, según lo confirman diversos informes proporcionados por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri)… Comprar limones se ha convertido en un verdadero "lujo". En vista de esta situación, numerosos peruanos están buscando opciones alternativas para sustituir este producto.

¿Por qué el limón ha subido de precio?

De acuerdo con el informe más reciente sobre costos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el aumento en el precio del limón tiene su origen en una disminución en la producción de este producto, como consecuencia de las intensas lluvias en las zonas del norte que han impedido el cultivo regular en miles de hectáreas.

A pesar de que el limón es un cultivo constante, plantado y cosechado a lo largo del año, es entre enero y junio cuando se obtiene aproximadamente el 60% de la producción nacional. Justamente para la cosecha de este periodo se dejó sentir el efecto del ciclón Yaku, seguido por la llegada del fenómeno de El Niño.

Adicionalmente, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha indicado que durante el mes de agosto también se experimenta una disminución en la producción en regiones del norte. Las principales zonas productoras de limón son Piura, Lambayeque, Tumbes, Loreto y Ucayali. Esto ha llevado a que en diversos lugares el precio de este cítrico se incremente.

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¿Cómo reemplazar el limón?

Limón Tahiti

De mayor tamaño, es un tipo de limón de sabor muy similar al limón peruano o “sutil” que solemos consumir. Si bien no es tan común, es posible encontrarlo a un precio ligeramente menor.

Lima

La lima es un tipo de cítrico que tiene uno de los sabores más parecidos al del limón. Aunque puede ser un poco más "dulce" o "ácida" según la cosecha, sin duda esta pariente cercana podría considerarse una de las soluciones principales para saborizar carnes, pescados y mariscos.

La lima es bastante parecida al limón   La lima es bastante parecida al limón

Maracuyá

El consumo de ensaladas proporciona una cantidad significativa de antioxidantes, vitaminas y minerales; no obstante, su efecto positivo se ve potenciado al combinarlas con cítricos como el limón, pero también hay otras opciones. El maracuyá, que también contiene vitamina C, posee un sabor ácido y su ligero sabor dulce puede funcionar bien en ensaladas. Verena Haro, nutricionista del Portal Salud, sugiere la posibilidad de aderezar nuestras ensaladas con un toque de maracuyá, agregar un poco de pimienta, sal e incluso rociar un chorrito de aceite.

Vinagres

Otra alternativa es el vinagre. Tanto el de vino (tinto o blanco) como el de manzana pueden ser opciones sencillas para darle el toque perfecto a tus ensaladas, sin extrañar la presencia del limón.

El vinagre ayuda a condimentar ensaladas   El vinagre ayuda a condimentar ensaladas

Otros cítricos

Si deseas marinar o dar un sabor distintivo a tus carnes o pescados, te recomendamos probar con otros cítricos como la naranja o las mandarinas. Aunque la combinación pueda sonar un poco inusual, en realidad se convierten en compañeros ideales y podrían sorprenderte de manera muy grata. En el caso de las ensaladas, vienen bien cítricos como la naranja, la lima, la toronja, el tumbo o el ya mencionado maracuyá.

Ceviche sin limón

Javier Vargas, quien ocupa la presidencia de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP), sugiere que hay alternativas disponibles para sustituir el limón en la preparación del ceviche. En lugar del limón, se puede utilizar ingredientes como la cocona, el camu camu, el tumbo, el aguaymanto y la naranja agria huachana. Estas opciones ciertamente aportarán un sabor muy distinto, pero se presentan como alternativas interesantes para preparar una rica versión propia de ceviche.

En lugar del limón, se puede utilizar ingredientes como la cocona   En lugar del limón, se puede utilizar ingredientes como la cocona

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