Pan con pantano: cómo se prepara este delicioso potaje callejero [VIDEO]

Para el desayuno o cualquier momento del día, un sánguche sabroso con una cama de frejolito chino salteado, su huevo frito y salchicha cortada… y por supuesto, todas las cremas.

Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
Pan con pantano

Pan con pantano, se trata de una de las creaciones más recientes del ingenio culinario callejero limeño. Una combinación única que fue inventada, según las voces de la lleca, hace unos 30 años por el señor Alberto Ramos, un vendedor surquillano de comida al paso que se aburrió de vender pan con huevo y pan con salchicha y decidió ponerle a la fritanga, un toquecito oriental. El resultado, un sánguche levantamuertos que ha ganado popularidad poquito a poco, a la inversa de lo que toma prepararlo. Porque eso es precisamente lo que uno busca en este sánguche humilde, pero sincero: velocidad y contundencia. No me vengan con vainas. 

Pero más allá de cuándo y dónde se creó —unos dicen 30 por acá, otros 50 más allá—, nos importa saber dónde se vende este manjar obsceno, que combina de la manera más descarada el huevo frito, la salchicha y un puñado de verduras frescas dentro de un pan francés. Aunque no es tan popular como las salchipapas o el pollo broaster, el pan con pantano va ganando adeptos en las esquinas más populares y activas de la ciudad, en especial tras caer la noche. 

Para hacerlo en casa, necesitamos un pan del día, crocante, y por supuesto, huevos frescos y buenas salchichas (evita, por favor, las fosforescentes), y un buen puñado de frejolito chino, y cebolla y tomate en juliana salteado con sillao y las especias que más te gusten. Ojo: no dejes que el frejolito y la cebolla se cocinen demasiado. El gusto está en que queden tiernos y crocantes, para que aporten textura al huevo y la salchicha. Obviamente, puedes reemplazar estos últimos insumos, como lo hacen los vendedores ambulantes, por lo que más gustes: milanesa, lomo saltado e incluso, mariscos. Después nos agradeces. 
 

INGREDIENTES


41 hora

PREPARACIÓN

  1. Cortar las salchichas y dorarlas en la sartén. Reservar.
  2. Freír el huevo. Darle la vuelta para que la yema quede bien cocida. Reservar
  3. Picar la cebolla y el tomate en tiras delgadas.
  4. Hacer un salteado con cebolla, tomate y el frejolito chino. Sazonar con sal y un chorrito de sillao.
  5. Cortar el pan a la mitad.
  6. Colocar un huevo frito y disponer las salchichas en orden. Coronar con el salteado de frijolito chino.
  7. Si lo prefieres, puedes hacerlo al revés: hacer una cama con el frejolito y colocar arriba la salchicha y el huevo.
  8. Acompañar con cremas.

CONSEJOS

Si quieres algo más ligero, puedes servirlo sin salchicha.

 

SOBRE EL AUTOR

TRUCOS PARA HACER UN ARROZ GRANEADO PERFECTO
video Buenazo de la semana
Receta aquí.