Papa rellena de carne (VIDEO)

Papa rellena de carne, una receta peruana a base de papa. Ideal para servirla a manera de entrada o como plato de fondo.

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Papa rellena de carne

La papa rellena es un plato tradicional que ha conquistado el corazón de todos los peruanos. El ingrediente principal de este delicioso plato peruano, es la papa, como su nombre lo indica. Es una fuente abundante de vitaminas y minerales, contiene una cantidad considerable de vitaminas C, B1, B3 y B6, y tiene un contenido moderado de hierro, potasio, fósforo y magnesio, entre otros minerales. La carne utilizada en la papa rellena es reconocida por ser una excelente fuente de proteínas de alta calidad. Además, aporta minerales esenciales como el hierro y el zinc, así como vitaminas del grupo B12, que son beneficiosas para la salud.

Su origen se remonta a la época de la Guerra del Pacífico, cuando Perú y Chile se encontraban en conflicto y necesitaban un alimento energético y duradero. Fue así como surgió la idea de que los soldados peruanos llevaran esta deliciosa preparación envuelta en telas de algodón. Durante muchos años, la papa rellena ha sido un símbolo culinario en el Perú, destacando por su sabor y su capacidad de satisfacer el apetito. Es un plato que ha perdurado en el tiempo, siendo apreciado por locales y visitantes por igual.

La preparación de este suculento platillo puede variar ligeramente según la región y los gustos personales. Cada persona le da su toque especial. La papa rellena es una opción ideal tanto como entrada, plato principal o incluso para disfrutar entre comidas.

papa rellena

INGREDIENTES

  • ½ kilo de papa blanca
  • ½ kilo de papa amarilla
  • 1 yema de huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • 400 gramos de bistec picado
  • 2 cebollas picadas
  • 5 dientes de ajo picados
  • 3 cucharadas de ají panca molido
  • Perejil picado
  • 2 huevos duros
  • 6 aceitunas negras
  • 150 gramos de harina
  • 2 huevos batidos
  • Aceite vegetal

Sarsa criolla:

  • 1 cebolla en juliana
  • 2 limones
  • Ají limo picado finamente
  • Culantro picado finamente
  • Sal
6 porciones90 minutos

PREPARACIÓN

  1. Colocar las papas en una olla, cubrirlas con agua y agregar una cucharada de sal. Llevarlas al fuego hasta que estén cocidas, de 20 a 25 minutos. Luego, pelarlas y prensarlas aún calientes. Dejar enfriar.
  2. Sazonar la papa prensada con pimienta y sal. Agregar una yema cruda y amasar. Reservar la masa de papa.
  3. Freír el bistec picado en una sartén con poco aceite; sazonarla con sal mientras se fríe. Retirar la carne frita y reservarla aparte.
  4. En la misma sartén donde se frio la carne, calentar una cucharada de aceite para sofreír la cebolla. Cuando la cebolla haya absorbido todo el sabor de la carne y esté traslúcida, añadir el ajo picado y seguir sofriendo por un par de minutos más. Sazonar con pimienta y comino. Echar el ají panca molido e integrarlo bien. Cuando el aderezo esté listo, reincorporar la carne frita, mezclar y rectificar la sazón con sal. Añadir perejil picado. Reservar el relleno.
  5. Separar la masa de papa en seis porciones. Tomar una porción con la mano y aplanarla. Colocar en el centro un poco de relleno, junto con una aceituna negra y un cuarto de huevo duro. Cerrar la masa dándole la típica forma de la papa rellena. Repetir el proceso hasta acabar la masa y el relleno.
  6. Enharinar ligeramente las papas y luego pasarlas por huevo batido. Freírlas en una sartén con abundante aceite caliente.
  7. Para la sarsa criolla, mezclar la cebolla con ají limo, sal y culantro. Añadir el jugo de dos limones y mezclar bien.
  8. Servir la papa rellena con sarsa criolla.

CONSEJOS

🥔 La masa de papa también se puede preparar con papa blanca y un poco de yuca cocida y prensada.

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