¿Cilantro (culantro) o perejil? 3 trucos infalibles para que no los confundas más
El cilantro y el perejil tienen similitudes, pero no son idénticos. Con estos trucos podrás distinguirlos fácilmente.
A todos nos ha ocurrido alguna vez que, al intentar escoger perejil, terminamos usando cilantro (culantro) por error. Y es que, a simple vista, se ven prácticamente iguales, pero en realidad existen diferencias muy reconocibles entre ellas.
Ambas plantas pertenecen a la familia Apiaceae y destacan por aportar su sabor distintivo a miles de platos en prácticamente todo el mundo. El gran problema radica en que pese a su parecido, su sabor es completamente distinto y una no puede sustituir a la otra.
Por ello, en esta nota, vamos a detallar cuáles son las diferencias entre el cilantro y el perejil, para que sea fácil que los reconozcas y no vuelvas a equivocarte al escogerlo para tus preparaciones.
1. Para diferenciar el cilantro del perejil, podemos observar las hojas:
La forma de las hojas es clave para poder diferenciar el cilantro y el perejil. Mientras que las hojas del cilantro tienen puntas redondeadas y son más cortas, las del perejil son más largas y puntiagudas. Aunque puede que no lo percibas a simple vista, si observas detenidamente, notarás esta diferencia. Asimismo, el cilantro tiene un color verde más claro y el perejil tiene un color verde brillante más oscuro.
2. El Aroma del cilantro y perejil son muy diferentes
A pesar de su apariencia similar, sin duda, el olor y aroma son notablemente diferentes. El cilantro emana un aroma mucho más intenso y cítrico en comparación con el perejil, que tiene un aroma más suave y herbal.
3. El tamaño del cilantro y perejil
El cilantro es más largo, llegando a alcanzar hasta los 70 cm de altura, y suele venderse con raíces en los mercados. Sin embargo, el perejil es más pequeño en comparación con el cilantro, con una medida aproximada de 25-30 cm.
¿Qué beneficios tiene el cilantro?
El cilantro nos aporta vitaminas C, K y A. Además, contiene minerales como magnesio, potasio, cobre, hierro y calcio, aunque en cantidades moderadas.
Valor nutricional del cilantro (100 gramos)
- Calorías: 23
- Grasas totales: 0,5 g
- Colesterol: 0 mg
- Sodio: 46 mg
- Potasio: 521 mg
- Fibra alimentaria: 2.8 g
- Azúcares: 0.87 g
- Proteínas: 2.13 g
- Vitamina C: 27 mg
- Calcio: 67 mg
- Hierro: 1.77 mg
- Magnesio: 26 mg
¿Qué beneficios tiene el perejil?
El perejil es un alimento de gran valor nutricional, ya que es una rica fuente de vitamina C, calcio, hierro y vitamina A. Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), tan solo 100 gramos de perejil proporcionan el doble de la dosis diaria recomendada de vitamina C.
Valor nutricional del perejil (100 gramos)
- Calorías: 36
- Grasas totales: 0.8 g
- Colesterol: 0 mg
- Sodio: 56 mg
- Potasio: 554 mg
- Fibra alimentaria: 3.3 g
- Azúcares: 0.9 g
- Proteínas: 3 g
- Vitamina C: 133 mg
- Calcio: 138 mg
- Hierro: 6.2 mg
- Magnesio: 50 mg
Ahora que ya sabes las diferencias que tienen el perejil y el cilantro, no te confundirás al momento de comprarlos.
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