Cómo descongelar el pavo paso a paso para una Navidad deliciosa
El pavo es el protagonista de la cena navideña, simbolizando tradición y unión familiar. Sin embargo, su adecuada congelación y descongelación son esenciales para un platillo jugoso y delicioso.

Cuando se habla de cenas navideñas, por lo general, el pavo es la estrella del centro de mesa. Y es que su presencia abarca tradición y muchos recuerdos familiares. No obstante, prepararlo puede representar un desafío para muchos usuarios.
Únete a nuestro canal de WhatsappPara un resultado jugoso y delicioso, lo importante siempre será el adecuado descongelamiento. Pero ¿cuándo se debe comenzar con este proceso? ¡Revisa nuestra guía completa!
Pavo congelado: ¿Cuánto tiempo debe permanecer así?
Es importante reconocer que un pavo crudo puede llegar a permanecer congelado hasta 1 año. En otras palabras, si compras un pavo con mucha anticipación, no habría problema para consumirlo.
Transcurrido este tiempo, sigue siendo seguro, pero lo recomendable es no exceder el año ya que puede perder ciertas características asociadas al sabor y textura. Caso contrario, si el pavo ya está troceado, el tiempo de congelación disminuye a unos 6 meses.

¿Cómo descongelar el pavo?
Si no se descongela adecuadamente, puede ocasionar que el ave pierda jugosidad o, en el caso más crítico, que se formen bacterias. Por lo mismo, existen tres métodos seguros para descongelar el pavo:
1.Descongelar desde el refrigerador
Aunque este método evita la propagación de bacterias, requiere más tiempo de planificación. Por lo general, la regla es calcular 24 horas de descongelación por cada 2 kilos de pavo.
- Pavo de 4–5 kg → 2 días
- Pavo de 6–7 kg → 3 días
- Pavo de 8–9 kg → 4 días
- Pavo de 10–12 kg → 5 días
Toma en consideración colocar el pavo en una bandeja para recoger los jugos. Una vez descongelado, el pavo aún puede permanecer 1 a 2 días dentro del refrigerador.
2. Descongelación en agua fría
En este caso, el pavo debe permanecer dentro de su empaque, completamente sellado. Para ello, sumerge el pavo en agua fría y cambia de agua cada 30 minutos para mantener una temperatura adecuada.

Aproximadamente se necesita 30 minutos por cada 0.5 kilos. En tanto una vez descongelado, se debe cocinar de inmediato.
3. Descongelación en microondas
¡Toma mucha precaución! De preferencia, no es el método ideal si se tiene un pavo grande ya que puede descongelarse de forma desigual. En caso se utilice esta opción, cocina el pavo inmediatamente después.
Consejos adicionales para el pavo perfecto
Preparar un pavo empieza, por mucho, antes de meterlo al horno. Si se busca una preparación ideal para la cena navideña, considera también:
- Nunca descongelar el pavo a temperatura ambiente.
- Mantener el pavo en su empaque original.
- Marinarlo solo después de estar bien descongelado.
- Para un pavo jugoso, considera inyectar una marinada la noche anterior.
- Debe alcanzar los 75 °C en la parte más profunda del muslo y la pechuga al cocinarlo.
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