Pavo con salsa de manzana

Pavo con salsa de manzana, deliciosa variante de relleno y aderezo para el pavo navideño.

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Pavo con salsa de manzana

En estas fechas especiales, te presentamos una receta infalible para destacar en tu cena navideña: pavo relleno con salsa de manzana.

Existen numerosas recetas de salsas que realzan el sabor de nuestro pavo, y todas son de fácil elaboración, utilizando ingredientes básicos. Estas salsas suelen desempeñar un papel destacado en ocasiones especiales como la Navidad, siendo un ejemplo ideal: la salsa de manzana.

La elaboración de la salsa de manzana, al igual que la mayoría de recetas de salsas, es sencilla. Una salsa ligera y dulce ideal para servir con la carne de pavo. Al ser una preparación con manzanas, se convierte en un buen aliado para la salud, ya que esta fruta es rica en fibra, antioxidantes y vitaminas B y C. También aporta minerales como fósforo, potasio y calcio.

INGREDIENTES

  • 1 pavo de 6 kilos limpio y eviscerado
  • 2 naranjas sin pelar cortadas en cuatro
  • 2 manzanas sin cuatro pelar cortadas en
  • 1 zanahoria en cuadraditos
  • 1 poro picado (parte blanca)
  • 2 cebollas blancas en cuadraditos
  • 1 rama de apio picada
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1⁄2 litro de vino tinto o jugo de
manzana
  • 1 rama de salvia
  • 8 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Pimienta blanca


Salsa de manzana:

  • 2 manzanas peladas y cuadraditos
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de jugo de cocción del pavo desgrasado
  • 3⁄4 taza de crema de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta blanca
12 porciones3 horas

PREPARACIÓN

  1. Salpimientar el pavo (de preferencia previamente pasado por salmuera) por dentro y por fuera, rellenarlo con las naranjas y las manzanas, y untar la superficie con el aceite.
  2. En una fuente para horno, colocar las verduras picadas y la mantequilla.
  3. Colocar encima el pavo y añadir una parte del caldo de pollo (reserva la otra parte), el vino tinto y la salvia.
  4. Precalentar el horno a 180 ºC por 10 minutos.
  5. Hornear por 2 horas aproximadamente.
  6. Una vez cocido el pavo, colar, desgrasar y reducir el jugo de la cocción. Reservar. Para la salsa, sofreir en una olla las manzanas con 1 1⁄2 cucharadas de mantequilla.
  7. Añadir el vino blanco, dejar evaporar el alcohol y agregar el azúcar. Reducir. Añadir una taza del jugo del pavo desgrasado.
  8. Cocida la manzana, colar y regresar el jugo a la olla.
  9. Hervir el jugo con la crema de leche, sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Emulsionar con la mantequilla restante.
  10. Servir el pavo con la salsa de manzana.

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