Notas

24 Sep 2025 | 12:50 h

Cómo hacer pan de leche: receta rápida y fácil

Aprende a preparar esta receta de pan para disfrutar en el desayuno o en la merienda.

Receta de pan de leche.
Receta de pan de leche.

El pan es un infaltable en el desayuno y en la merienda. No hay nada como percibir ese aroma dulce y textura esponjosa recién salida del horno. Lo mejor es que se puede untar con mantequilla, mermelada, queso, jamón o el producto de tu preferencia y acompañar con una bebida caliente como café, té o alguna infusión. Por ello, en esta nota, te compartimos una receta fácil de preparar para conseguir un resultado espectacular y sorprender a tu familia.

Receta de pan de leche

Ingredientes para el pan de leche

  • 60 gramos de manteca derretida 
  • 10 gramos de levadura seca 
  • 500 gramos de harina 
  • 80 gramos de azúcar 
  • 250 ml de leche tibia
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo 
  • Harina extra para la mesa de trabajo
No olvides el ingrediente más importante: leche tibia.   No olvides el ingrediente más importante: leche tibia.

Preparación del pan de leche 

1. En un bowl, vierte la harina, el azúcar y la sal. Mezcla.

2. Vierte la mezcla en la mesa y haz un agujero en medio para colocar la levadura seca y un poco de leche tibia para disolver.

3. Agrega el resto de la leche tibia y la manteca derretida. Mezcla muy bien hasta obtener una masa.

4. Lleva la masa a la mesa enharinada y amasar durante 5 minutos, hasta que esté lisa y no se pegue a las manos.

5. Forma una pelota y colócala en un recipiente. Tápalo y déjalo en reposo durante 30 minutos hasta que duplique su tamaño.

6. Retira la masa y divídela de 8 a 12 pelotas 

7. Colócalos en una bandeja, dejando espacios entre sí. Pincelamos con huevo batido para obtener brillo.

8. Precalienta el horno a 180ºC y deja reposar la masa 10 minutos más.

9. Hornea durante 25 y 30 minutos o hasta que estén dorados y cocidos.

10. Retira, dejar entibiar y disfruta.

Esta receta rinde para 8 a 12 porciones.   Esta receta rinde para 8 a 12 porciones.

¿Cuánto tiempo se puede conservar el pan de leche?

El pan de leche se puede guardar en una bolsa o recipiente hermético durante 3 días a temperatura ambiente. Si deseas que dure hasta 5 días, puedes refrigerarlo o si quieres alargar mucho más su vida útil, llévalo al congelador por hasta 2 meses.

Te puede interesar:

Últimas Recetas

Ver más

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo