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Receta casera de masa de empanadas sin harina

Disfruta de unas deliciosas empanadas libres de gluten y con pocos ingredientes.

La mejor receta de empanadas saludables, sin harina.
La mejor receta de empanadas saludables, sin harina.
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Las empanadas son un plato sabroso hecho con una masa horneada y rellena de carne, pollo, queso, entre otros ingredientes. Su receta tradicional incluye harina de trigo, manteca y mantequilla, principalmente. También hay otras versiones procesadas en las que emplean aditivos y otras sustancias que no son aptas para celíacos y mucho menos saludables para las personas en general. Por ello, en esta nota, te compartiremos una receta casera y libre de estos conservantes para que la masa te quede flexible, sabrosa y lista para rellenar con lo que más te guste. Lo mejor es que necesitas pocos ingredientes que seguramente ya tienes en tu cocina. ¡Toma nota!

Ingredientes para la masa de empanadas sin gluten

  • 1 cucharada de semillas de chía
  • 1/2 cucharadita de goma xántica
  • Agua adicional, cantidad necesaria
  • 250 g de premezcla sin gluten
  • 50 g de harina de garbanzos
  • 100 cc de agua tibia
  • Relleno a elección
  • 50 cc de aceite
  • Sal a gusto
  • Papel film
  • Rodillo

Preparación de la masa de empanadas sin gluten

1. El primer paso consiste en activar las semillas de chía. Toma un vaso, coloca una cucharada de chía y un chorrito de agua tibia (debe cubrir apenas).

2. Deja reposar durante 10 minutos hasta que se forme un gel espeso. Este paso es importante, ya que le dará elasticidad a la masa sin usar un huevo.

3. En un bowl, vierte la harina de garbanzos, la goma xántica y una pizca de sal. Mezcla muy bien.

4. Añade el aceite, el gel de chía y los 100 cc de agua tibia. Mezcla hasta que la masa comience a formarse, utiliza las manos para lograr una mejor consistencia.

5. Amasa hasta obtener una textura suave y homogénea. Si ves que está muy seca o quebradiza, incorpora de a poco más agua tibia.

Mezcla muy bien hasta integrar cada uno de los ingredientes.   Mezcla muy bien hasta integrar cada uno de los ingredientes.

6. Cubre la masa con papel film y deja reposar durante 20 minutos, para que se hidrate bien y sea más fácil de estirar.

7. Transcurrido el tiempo, espolvorea almidón. Coloca la masa y estírala con un rodillo hasta alcanzar unos 3 mm de grosor.

8. Corta círculos del tamaño que prefieras para las empanadas. Vierte una cucharada del relleno en el centro de cada uno.

9. Usa agua para humedecer los bordes, dobla y presiona para sellarlas (puedes usar un tenedor para marcar los bordes y evitar que se abran al cocinar).

Forma las empanadas y rellénalas con lo que más te guste.   Forma las empanadas y rellénalas con lo que más te guste.

10. Coloca las empanadas en una bandeja refractaria, previamente engrasada con aceite o papel manteca.

11. Llévalas al horno precalentado a 180 °C durante 20 a 25 minutos o hasta que estén doradas. También puedes cocinarlas en una sartén antiadherente, a fuego bajo, hasta que se doren de ambos lados.

12. Sirve y disfruta.

Llévalas al horno y retíralas hasta que estén doraditas.   Llévalas al horno y retíralas hasta que estén doraditas.

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