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23 Sep 2025 | 11:09 h

Alimentos para mejorar la memoria y la concentración de los adultos mayores

Los nutrientes de estos alimentos pueden ayudar a potenciar las funciones del cerebro.

Alimentos para mejorar la memoria y la concentración.
Alimentos para mejorar la memoria y la concentración.

Tal vez no sabías que lo que comes puede impactar en la función de tu cerebro. Pues sí, ya que hay una conexión entre la nutrición y la fragilidad cognitiva, que es cuando el cerebro empieza a perder fuerza. El secreto está en comer saludable y hacer ejercicio. Según el doctor Manuel Antón, la dieta mediterránea que consta de verduras frescas y aceite de oliva es un aliado para que tu cerebro funcione mejor. La nutricionista Eva M. Bautista afirma que una alimentación equilibrada con antioxidantes, grasas buenas y vitaminas mejora la circulación en el cerebro y protege las células del envejecimiento prematuro. Así como algunos alimentos tienen el poder de fortalecer la memoria y concentración. A continuación te revelamos cuáles son.

5 Alimentos para mejorar la memoria y la concentración 

Frutas y verduras

Fresas, naranjas, arándanos, espinacas y brócoli poseen vitamina C y antioxidantes que protege a las células del cerebro del daño oxidativo y mejora la circulación sanguínea. Lo ideal es consumir enteros como en las ensaladas.

Fresas y arándanos.   Fresas y arándanos.

Pescados 

Pescados ricos en omega 3 como el atún, la caballa y el salmón. Mejoran la memoria y la concentración. Consumirla de dos a tres veces por semana reduce el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas.

Frutos secos

Almendras, avellanas y nueces contienen vitamina E y ácidos grasos que fortalecen la función cognitiva y las células cerebrales. Perfectos para consumirlos con yogures naturales o como snack de media mañana. 

 Almendras, avellanas y nueces.   Almendras, avellanas y nueces.

Cacao

El chocolate negro es rico en flavonoides que ayuda a mejorar la circulación cerebral y las funciones cognitivas. Consumir chocolate negro a partir de 85% de cacao permite mejorar la memoria.

Legumbres

Las lentejas, garbanzos y vainitas se caracterizan por su composición de proteínas, fibra y ácido fólico. Estas regeneran las células cerebrales y mantienen la función cognitiva. Se puede disfrutar en sopas, guisos y ensaladas. 

Lentejas y garbanzos.   Lentejas y garbanzos.

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