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Nutricionista revela la clave para evitar el mercurio en las latas de atún: "No elegir el claro"

La nutricionista española Leticia Zoé brindó algunas recomendaciones para consumir latas de atún más saludables.

El truco para elegir un atún si mercurio. Foto: Buenazo / Shutterstock
El truco para elegir un atún si mercurio. Foto: Buenazo / Shutterstock
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El atún es un alimento práctico que nos puede sacar de apuros en cualquier momento del día, ya que podemos incluirlo en diversas preparaciones: pasta, ensalada, sándwich, guiso, tortilla y más. Además, es un producto nutritivo, rico en proteínas, ácidos grasos y omega 3, importantes para el crecimiento, la reparación de los tejidos y músculos, así como el mantenimiento de un sistema inmune saludable. Sin embargo, algunos estudios han hallado que el atún está en la lista de los peces con mercurio. Por ello, la nutricionista española Leticia Zoé nos enseñará cómo elegir los enlatados que tengan la menor cantidad de este metal.

La nutricionista explica cómo identificar los tipos de latas de atún

La nutricionista Leticia Zoé reveló que el secreto para disminuir la ingesta de mercurio cuando comemos atún se encuentra en los paquetes que encontramos en los supermercados, pues en ellos podemos obtener información acerca de dos tipos de latas de atún: los paquetes en los que aparece solo la palabra “atún”, que suelen corresponder a la especie Katsuwonus pelamis, más conocida como atún listado y las latas nombradas como “atún claro”, provenientes de la especie Thunnus albacares o yellowfin, un atún de gran tamaño y muy longevo.

Con la información de las latas de atún podrás identificar cual es la más adecuada.   Con la información de las latas de atún podrás identificar cual es la más adecuada.

¿Qué tipo de atún es el más seguro de consumir?

Las latas de atún de la especie Katsuwonus pelamis son las más valoradas en el mercado, ya que suele tener muy poca cantidad de mercurio. No obstante, aquellas latas nombradas como “atún claro”, son de la especie Thunnus albacares o yellowfin. Al vivir más tiempo y ser más grandes, suelen acumular mayores niveles de mercurio en su organismo. Es decir, es mucho más dañino para la salud.

 Las latas de atún de la especie Katsuwonus pelamis son las que contienen menos mercurio.   Las latas de atún de la especie Katsuwonus pelamis son las que contienen menos mercurio.

Así que el tipo de atún que contiene menos cantidad de este metal son las latas “atún” de la especie Katsuwonus pelamis. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda no ingerir más de dos latas a la semana. Además, sitio web especializado en noticias y artículos de investigación Medical News Today, informó que consumir demasiado atún puede originar intoxicación por mercurio, causando la pérdida de memoria, visión, sensibilidad en las extremidades y temblores.

¿Por qué los atunes tienen mercurio?

Las industrias vierten sustancias químicas en el océano, las cuales entran en contacto con los peces, cuyos cuerpos absorben este metal. Otra razón es la “bioacumulación”, un proceso natural en el que los peces más grandes se alimentan de los más pequeños que ya poseen mercurio, lo que eleva la concentración de este en sus organismos.

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