Este es el fruto seco que duplica en calcio a la leche y protege el corazón

Descubre cuál es e inclúyelo en tu dieta para aprovechar sus beneficios.

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    Este es el fruto seco que duplica en calcio a la leche y protege el corazón

    Los lácteos, pescados, verduras y algunos otros alimentos contienen un porcentaje de calcio que nutre al cuerpo humano. Sin embargo, hay un tipo de fruto seco que sobresale por su elevado contenido de este mineral, convirtiéndolo en una excelente opción para fortalecer los huesos y cuidar el corazón. A continuación, te contamos de qué alimento se trata.

    ¿Cuál es el fruto seco que duplica en calcio a la leche y protege el corazón?  

    La avellana, fruto del avellano “Corylus avellana L.”, un arbusto que puede alcanzar entre los 8 y los 10 metros de altura, y que se desarrolla principalmente en climas templados. 

    Originaria de Asia Menor y cultivada en diferentes partes del mundo, esta nuez contiene casi el doble de calcio que la leche, con aproximadamente 240 mg de calcio por cada 100 g, comparado con los 130 mg de calcio en la misma cantidad de leche, según la Clínica Universidad de Navarra de España. 

    Asimismo, está compuesta por ácidos grasos monoinsaturados, como el omega-9, que ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL ("colesterol malo"). Esto facilita la eliminación de la acumulación de depósitos de grasa y otras sustancias en las arterias, disminuyendo el riesgo de padecer un ataque cardíaco o accidente cardiovascular.

    Las avellanas contienen omega 9, que ayuda a reducir el "colesterol malo".   Las avellanas contienen omega 9, que ayuda a reducir el "colesterol malo".

    ¿Cuáles son los beneficios de consumir avellanas?

    Una investigación publicada en la biblioteca digital del Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile (INIA), señaló que las avellanas se caracterizan por contener, fibra, vitamina B y una variedad de minerales beneficiosas para el cuerpo humano.

    • Las avellanas contienen calcio, fósforo y magnesio, que son esenciales para la salud dental y el fortalecimiento de los huesos.
    • Su consumo contribuye a la sensación de saciedad debido a su contenido de fibra y grasas saludables, lo que puede ayudar en el control del peso si se consumen en cantidades moderadas.
    • La vitamina B6 que posee ayuda a disminuir los riesgos de enfermedades cardíacas.
    • También, reduce los niveles de glucosa en sangre.
    • Los ácidos grasos insaturados de las avellanas brindan una acción protectora, en relación al envejecimiento cerebral, manteniendo el cerebelo activo.
    Las avellanas poseen calcio, fósforo y magnesio, esenciales para el fortalecimiento de los huesos.   Las avellanas poseen calcio, fósforo y magnesio, esenciales para el fortalecimiento de los huesos.

    ¿Cómo consumir este fruto seco?

    • Batidos: licúa avellanas tostadas con plátano, leche y miel para endulzar, así obtendrás un batido nutritivo.
    • Platos de fondo: agrega avellanas tostadas y picadas a un risotto cremoso con champiñones salteados y queso parmesano para un contraste de textura y sabor a nuez que realza el plato.
    • Ensaladas: incorpora avellanas tostadas y picadas a tus ensaladas para darles un toque crujiente.
    • Salsas: prepara una salsa cremosa mezclando avellanas tostadas con aceite de oliva, ajo y un poco de jugo de limón. Úsala como aderezo para verduras.
    • Cremas: puedes hacer tu propia crema de avellanas en casa. Solo tienes que triturar las avellanas en una licuadora y agregar leche, un poco de aceite de coco, stevia y cacao en polvo hasta obtener una mezcla cremosa.
    Crema de avellanas casera, hecha con leche, aceite de coco, stevia y cacao.   Crema de avellanas casera, hecha con leche, aceite de coco, stevia y cacao.

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