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El peligro de comprar frutas o verduras que están partidas por la mitad, esto dice una especialista

Una nutricionista explicó lo perjudicial que puede ser para la salud consumir alimentos expuestos de esa forma.

El peligro de consumir alimentos partidos por la mitad. Foto: Buenazo / Shutterstock
El peligro de consumir alimentos partidos por la mitad. Foto: Buenazo / Shutterstock
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Las frutas y verduras no pueden faltar en nuestra dieta diaria, ya que nos aportan las vitaminas y minerales necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Estos alimentos los podemos adquirir en mercados, supermercados y diversos puntos de venta. Muchas veces, notamos que algunos son exhibidos sin su cáscara o rebanados por la mitad para que los clientes puedan observar o hasta degustar una porción de estos productos. Sin embargo, esta práctica aunque parezca inofensiva, podría convertirse en un foco para el desarrollo de bacterias. A continuación te damos más detalles en esta nota.

El peligro de comprar frutas o verduras que están partidas por la mitad

A través de su canal de Tiktok, la nutricionista Duna Nicolau explicó que comprar frutas o verduras ya cortadas, es decir, sin su cáscara, hace que pierdan su función protectora, ya que al estar expuestas al aire libre, se oxidan más rápido, perdiendo vitaminas y minerales. Además, al estar rebanadas, significa que han sido manipuladas, lo que aumenta la contaminación de los alimentos.

“Fui al supermercado y me encontré con esto: melones y medios melones, sandías y medias sandías. Tal vez muchos no vean nada raro, pero al ver eso, muchos se llevarán el melón cortado porque para uno solo es suficiente o porque no quieren un melón entero”, argumentó la experta.

Consecuencias de comprar frutas o verduras que están partidas por la mitad

La principal consecuencia de las frutas y verduras rebanadas por la mitad es que su pulpa al estar descubierta, se convierte en un lugar ideal para el crecimiento de agentes patógenos, que al ser consumidos pueden ocasionar intoxicaciones alimentarias. “Las frutas como el melón y la sandía tienen una protección natural que es su piel, la cual es especialmente gruesa debido a que estas frutas crecen en el suelo. Desde el momento en que se corta, comienza la proliferación de microorganismos, un proceso que puede verse acelerado si la fruta no se maneja adecuadamente. En el campo donde crecen, pueden desarrollarse microorganismos, y en el supermercado no siempre se garantiza una manipulación correcta de estos alimentos”, señaló Duna.

La fruta partida se convierte en un lugar ideal para el crecimiento de agentes patógenos.    La fruta partida se convierte en un lugar ideal para el crecimiento de agentes patógenos.

La nutricionista recomendó evitar comprar los alimentos naturales cortados para prevenir el padecimiento de enfermedades. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria manifestó que las frutas tienen estar a una temperatura ambiente inferior a los 25 °C por un máximo de tres horas y el lugar debe tener una correcta ventilación y estar alejado de la luz solar.

“El almacenamiento de la fruta cortada por la mitad a temperatura ambiente durante tiempos cortos, explica el organismo, no parece tener una influencia significativa sobre el desarrollo de patógenos de transmisión alimentaria. Pero siempre que se acompañe de una refrigeración inmediata posterior y que el producto se consuma en un tiempo suficientemente corto”, detalló la entidad.

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