Alerta: Esta es la peligrosa razón por la que consumir cebolla china puede ser un gran riesgo

El expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios, Jaime Delgado, compartió resultados de un monitoreo ciudadano e informó por qué la ingesta de este alimento puede ser un peligro para la salud.

    Únete al canal de Whatsapp de Buenazo
    Alerta: Esta es la peligrosa razón por la que consumir cebolla china puede ser un gran riesgo

    La cebolla china (o cebollín) es un insumo muy utilizado en la gastronomía mundial. En el Perú, es fundamental para platos como el arroz chaufa, el pollo al sillao y otros clásicos del chifa (fusión peruano-china). Sin embargo, el consumo de este insumo tan popular podría representar un verdadero riesgo para la salud ya que, según ha revelado por una reciente investigación, buena parte de su producción está contaminada por pesticidas tóxicos.

    ¿Por qué la cebolla china puede ser un gran riesgo?

    A través de un video de Tiktok, el expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios, Jaime Delgado, dio a conocer los resultados del 3º  Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos, realizados en 60 muestras de vegetales como tomate, pimiento, apio y cebolla, en los departamentos de Lima, Arequipa, Cusco, Huánuco y Huaraz. Los resultados indicarían que 28 muestras tendrían un porcentaje elevado de agroquímicos por encima de lo permitido, entre ellas y principalmente, la cebolla china.

    En un monitoreo de pesticidas en alimentos, la muestra de la cebolla china contenía un porcentaje más elevado de lo permitido.   En un monitoreo de pesticidas en alimentos, la muestra de la cebolla china contenía un porcentaje más elevado de lo permitido.

    ¿Cuál es la cantidad de agroquímicos en la cebolla china?

    Jaime Delgado informó que la cebolla china tendría 19 sustancias químicas, de las cuales 9 superan los límites máximos de agroquímicos. Lo cual indicaría que, bajo estas condiciones, este vegetal no es apto para su consumo y no debería ser incluido en la preparación de recetas.

    Se halló que la cebolla china contiene 19 sustancias químicas, por ello tiene un peculiar color azul en sus hojas.   Se halló que la cebolla china contiene 19 sustancias químicas, por ello tiene un peculiar color azul en sus hojas.

    ¿Se pueden eliminar los agroquímicos de la cebolla china?

    No podemos eliminar totalmente las sustancias químicas de la cebolla china, pero si reducirlas a través de una solución con agua y vinagre.

      1. Lava la cebolla china con abundante agua.
      2. Mezcla medio litro de agua con tres cucharadas de vinagre.
      3. Remoja la cebolla china (previamente lavada), por cinco minutos en la mezcla.
      4. Enjuaga minuciosamente la cebolla china.

    Por supuesto, la recomendación para evitar riesgos, es consumir productos orgánicos cuyos productores aseguren un proceso libre de agroquímicos nocivos. En el caso particular de la cebolla china, además, es posible el cultivo en casa, ya que se trata de una planta de fácil cuidado y que crece en muy diversas condiciones climáticas.

    Te puede interesar:

    10 recetas caseras con papa que te encantarán
    video Buenazo de la semana
    Aquí