Descubre cuál es la fruta más antigua del mundo, se cultiva en Perú
Esta fruta tiene una antigüedad de más de 11 mil años y solo cuatro países de Latinoamérica la cultivan.
A lo largo de los siglos, la fruta más antigua del mundo ha cautivado a muchas civilizaciones, entre ellas el antiguo Egipto (testimonio de ello es que hayan sido plasmadas en sus famosos jeroglíficos) y la Grecia clásica, como ha quedado registrado en los escritos de filósofos destacados como Platón.
Se trata de un alimento ancestral cuyo cultivo se remonta a miles de años, destacando como uno de los primeros “experimentos” en la historia de la agricultura doméstica.
Hoy en día, sigue siendo muy popular y consumido por su sabor y valor nutricional en diversas partes del mundo y en América Latina.
¿Cuál es la fruta más antigua del mundo?
El higo, cuyo nombre científico es Ficus carica, empezó a cultivarse en el valle de Jordán hace más de 11.000 años, según investigaciones realizadas por las universidades de Harvard y Bar-Ilan. Este fruto es conocido como el alimento de los filósofos debido a la fascinación que mostraban por él, figuras como Platón y Diógenes. Durante la Edad Media y el Renacimiento, se popularizó su consumo en forma deshidratada, al ser secado al sol.
¿Cuáles son los cuatro países de Sudamérica que cultivan esta fruta?
En América Latina, las condiciones climáticas ideales para el cultivo del higo se encuentran en Argentina, Brasil, Perú y Chile. Estos países, con sus veranos calurosos y secos y sus inviernos templados, proporcionan el escenario ideal para el crecimiento de esta fruta, lo cual resulta en una calidad apta para la exportación. La producción en estos territorios se dirige tanto al mercado local como al internacional, donde la demanda sigue en aumento.
El cultivo del higo se encuentran en Argentina, Brasil, Perú y Chile.¿Cuáles son los beneficios del higo?
Según un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, el higo, en especial su parte carnosa, posee vitaminas, minerales y altas cantidades de fibra que favorecen a la correcta digestión. En la medicina tradicional, su fruto, raíz y hojas se utilizan para tratar diferentes dolencias. Estas incluyen, problemas cardiovasculares, respiratorios (dolor de garganta, problemas bronquiales) y gastrointestinales (cólicos, diarrea, indigestión y pérdida de apetito).
En Perú
El higo es un insumo esencial para la preparación de la miel de los picarones, este fruto le aporta un aroma y sabor frutal que lo complementa.
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