Cómo conservar frutas y verduras en verano para que duren más tiempo

Consejos para preservar la frescura de las frutas y verduras durante un período prolongado y evitar su rápida descomposición.

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    Así puedes lograr que tus FRUTAS y VERDURAS duren más tiempo este VERANO

    Las frutas y verduras son alimentos muy sensibles, en especial en la época más calurosa del año, pues, si no se almacenan adecuadamente, tienden a oxidarse y estropearse rápidamente. Por ello, te proporcionamos algunos trucos caseros prácticos para prolongar su “tiempo de uso”.

    Lavar las frutas y verduras adecuadamente

    Después de adquirir frutas y verduras, es importante lavarlas cuidadosamente para eliminar la suciedad o productos químicos que podrían afectar su conservación y la de otros alimentos. Pero luego de ello, debes asegurarte de secarlas completamente, ya que la humedad acelera la descomposición.

    Lavar cuidadosamente las frutas y verduras   Lavar cuidadosamente las frutas y verduras

    ¿Qué frutas y verduras guardar en el refrigerador?

    Aunque es común guardar frutas y verduras a temperatura ambiente, una recomendación útil es almacenarlas en el refrigerador, en el cajón destinado a ello. Esto ralentiza el proceso de descomposición y prolonga su frescura. Ejemplos de frutas que deben refrigerarse incluyen fresas, uvas, mangos, sandías, duraznos, piñas, moras, papaya, melón y arándanos. En cuanto a las verduras, es recomendable refrigerar zanahorias, coles, lechugas, apios, maíz, nabos, alcachofas y zapallos. Cualquier fruta o verdura que haya sido cortada debe almacenarse en un recipiente hermético en el refrigerador.

    Las frutas y verduras que no se deben guardar en el refrigerador

    Algunas frutas como los plátanos y las paltas no se adaptan bien a la refrigeración. Guárdalas a temperatura ambiente en lugares bien ventilados, protegiéndolas de la luz, y en fruteros o bolsas perforadas. Las papas, cebollas y ajo deben guardarse en lugares secos y frescos, lejos de la humedad y la luz solar.

    Separar las frutas y verduras

    Evita colocar frutas y verduras juntas, ya que algunas frutas emiten gas etileno que puede afectar la frescura de las verduras. Utiliza bolsas diseñadas para almacenar alimentos, como las ziploc, o las bolsas del mercado con agujeros para permitir la respiración y prevenir la aparición de moho y microorganismos, según el portal web de “El Español”.

    Separar las frutas y verduras   Separar las frutas y verduras

    Revisión periódica de las frutas y verduras

    Controla regularmente tus alimentos y retira cualquier fruta o verdura demasiado madura o en descomposición para proteger el resto.

    Uso de papel absorbente

    Coloca una capa de papel absorbente en la base de la bandeja del cajón del refrigerador para ayudar a conservar mejor las frutas y verduras.

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    ¿Cuáles son las mejores frutas y verduras para combatir el calor?

    Las frutas y verduras que contengan una alta proporción de agua son las más recomendadas en esta época del año. Entre ellas podemos mencionar:

    • Melocotón: Esta fruta, con un contenido de agua del 89%, resulta perfecta para la hidratación. Además, se destaca por su aporte significativo de vitamina C y potasio. Su color anaranjado se debe a la presencia de betacarotenos, favoreciendo la salud visual, cutánea, capilar, mucosa y ósea.
    • Melón: Durante el verano, esta fruta, además de ser nutritiva y rica en vitaminas, posee un elevado contenido de agua, del 92%. Se puede disfrutar en cualquier momento del día, pero es mejor evitar consumir melón antes de dormir.
    • Tomate: Este alimento constituye una valiosa fuente de vitaminas C, A y K, además de minerales como zinc, hierro y potasio. Para el verano, se recomienda consumirlo en estado crudo, siendo ideal para incorporarlo a ensaladas y así contribuir al aporte diario de agua necesario, ya que contiene un 94% de agua.
    • Pepino: Este vegetal, compuesto en un 96% por agua y bajo en calorías. Al igual que el tomate, se sugiere su inclusión en ensaladas y puede disfrutarse en cualquier momento del día.
    • Lechuga: Este vegetal se vuelve imprescindible en las dietas veraniegas, ya que su elevado contenido de agua, alcanzando un 95%, asegura la hidratación del consumidor. Además, proporciona un aporte moderado de calorías y otros nutrientes beneficiosos para el organismo.

    Estas opciones ayudan a mantenerte fresco y bien hidratado.

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