¿Cuál es el lado correcto para usar el papel aluminio en la cocina?

El papel aluminio tiene un lado brillante y otro que no lo es. ¿Cuál debemos usar?

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¿Cuál es el lado correcto para usar el papel aluminio en la cocina?

El llamado papel aluminio es de mucha utilidad en la cocina, pues se emplea para diversas técnicas de cocción y para el almacenamiento de alimentos. Pero,  ¿alguna vez has notado que el papel aluminio tiene dos caras diferentes? Uno de sus lados es brillante y el otro no. Si te has preguntado cuál es el lado adecuado para envolver o cocinar tus alimentos, no te preocupes, te explicaremos todo sobre este útil utensilio de cocina.

¿Por qué el aluminio tiene un lado brillante y uno mate?

La diferencia entre su lado brillante y mate proviene del proceso de fabricación, donde un lado entra en contacto con los rodillos y el otro no, lo que crea una variación en la textura, según el portal web de “Gastrolab”.

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¿Cuál lado del papel aluminio es el más apropiado para usar?

Los especialistas aseguran que ambos lados tienen el mismo propósito, pero hay una manera más apropiada de usarlo, especialmente en la cocina. Al hornear, es esencial tener en cuenta que el lado brillante refleja más luz y absorbe el calor de manera más eficiente. Por lo tanto, se recomienda cocinar con el lado mate hacia afuera y el lado brillante hacia adentro, es decir, hacia donde se encuentran los alimentos. Cuando se trata de envolver alimentos en papel aluminio, no es crucial cuál lado elijas, aunque la tendencia es dejar la parte más brillante hacia afuera, posiblemente por razones estéticas. En cualquier caso, ambos lados desempeñarán la misma función al conservar y congelar, sin que exista una diferencia significativa, según el portal web de "El Español".

¿El lado mate del papel aluminio es tóxico?

Existe un mito sobre la toxicidad del lado mate del papel aluminio que afirma que podría contaminar los alimentos con metal, lo que ha llevado a la creencia de que es mejor evitar el contacto con él. Sin embargo, numerosos estudios han desmentido esta afirmación, demostrando que el papel aluminio es seguro para su uso con alimentos y no conlleva riesgos para la salud. Es importante destacar que existen recomendaciones, como las indicadas en un informe del Consejo Europeo en 2013, que aconsejan no envolver líquidos ácidos en papel aluminio para reducir la liberación de este metal, ya que estos alimentos son más susceptibles a esta interacción.

Usar papel aluminio es bastante seguro    Usar papel aluminio es bastante seguro

A tener en cuenta: No uses papel aluminio en estos electrodomésticos

Solemos pensar que, dado que el papel de aluminio es apto para su uso en el horno, también puede emplearse de la misma manera en el microondas. Sin embargo, te recomendamos encarecidamente que no intentes hacer la prueba, ya que podría causar daños y averías en el electrodoméstico. Del mismo modo, es aconsejable no utilizar papel aluminio en la freidora de aire para evitar accidentes, como causar chispas o cortocircuitos, malogrando el electrodoméstico.

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