El pan de muerto peruano: pan wawa
Conoce la historia del pan tradicional con figura infantil que se consume por el Día de Todos los Santos en el Perú.
El pan wawa es un dulce tradicional peruano que se prepara para el “Día de Todos los Santos” (1 de noviembre). Tiene una forma de bebé que simboliza las almas de los niños que han partido y se ofrece como ofrenda a los difuntos. Es similar al “pan de muerto” de México, que se elabora en la misma fecha y se coloca en los altares de los muertos para honrar y recordar a los seres queridos.
Pan de wawa
Del quechua huahua y del aimara wawa, que significa “criatura” o “bebé”. Es un pan elaborado con harina de trigo y con forma de bebé envuelto. En Arequipa, son bizcochos en forma de muñeco, preparados por monjas de clausura, en alusión al Niño Dios, que se obsequia entre los jóvenes, lo que da motivo a una fiesta donde se bautiza a una guagua. En Cusco y Huancayo se da de forma similar. En Huánuco significa "pan grande en forma de muñeca". Las guaguas más simples son de pan y se decoran con pasta de azúcar, pasas o almendras.
¿En qué se diferencian el pan de muerto mexicano y el pan de muerto peruano?
Pan de muerto mexicano
- Pan redondo, adornado con forma de huesos y cráneo.
- Se espolvorea con azúcar, puede ser blanca o de colores.
- Se consume el 1 y 2 de noviembre por el “Día de Muertos".
- Tiene dos presentaciones clásicas: pan dulce tradicional y pan dulce de ajonjolí.
Pan de muerto peruano
- Pan con forma de bebé o niño, a veces con brazos y piernas de masa que complementan el pan.
- Se cubre con chispas de colores.
- Son adornados con caretas de yeso o escayola que representan al difunto.
- Simboliza las almas de los infantes.
- Se consume en el “Día de los Muertos”, en Semana Santa y otras celebraciones andinas.
Receta: Pan de wawa
Ingredientes:
- 500 gramos de harina
- 2 huevos
- 60 gramos de mantequilla
- 60 gramos de manteca
- 25 gramos de levadura fresca
- 50 gramos de azúcar rubia
- 5 gramos de sal
- 140 ml de agua
- 30 gramos de leche en polvo
- 3 gramos de anís
Materiales:
- Boles
- Espátula o rasqueta
- Placa aceitada
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