Tocino del cielo, versión peruana (VIDEO)
El tocino del cielo es un postre de origen español. A diferencia del tradicional, en esta versión peruana usamos, además de yemas, claras de huevo. ¡Siempre queda buenazo!
INGREDIENTES
- 1 taza de azúcar blanca
- 6 huevos
- 2 latas de leche condensada (400 g c/u aprox.)
- 1 cucharadita de vainilla
Para decorar:
- Frutos rojos
- Hojas de menta
8 porciones1 hora aprox.75 minutos
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Preparar el caramelo: en una sartén u olla antiadherente poner el azúcar y llevar a fuego medio hasta que se disuelva y tome color dorado. Se puede revolver.
- Echar el caramelo en un pyrex rectangular, y cubrir la base y las paredes. Dejar enfriar.
- Poner los huevos en un bowl y batirlos ligeramente con un batidor globo de mano. Agregar la leche condensada y la vainilla. Batir un poco más hasta que todo esté bien incorporado.
- Vaciar la mezcla anterior en el pyrex acaramelado, colándola.
- Llevar al horno precalentado en baño María. Hornear por una hora aproximadamente, hasta que al insertar un palito, este salga limpio.
- Una vez listo, retirar del horno y dejar enfriar.
- Desmoldar, decorar y servir.
CONSEJOS
🍮 En esta receta usamos un pyrex rectangular de 1.8 L, apto para horno, de 28 cm de largo aproximadamente.
🍮 Dado que en esta receta el caramelo se prepara solo con azúcar, sí es posible revolverlo sin correr el riesgo de que se azucare.
♨ Para preparar el baño María, ten a la mano agua caliente, un recipiente apto para horno más grande que el pyrex y un paño de cocina. El agua caliente debe cubrir solo la mitad del pyrex. Si durante el horneado se evapora, vierte más agua caliente, siempre hasta la mitad del pyrex.
❄ Una vez listo y frío el tocino del cielo, puedes refrigerarlo si lo deseas.