Notas

10 Sep 2025 | 15:07 h

Giacomo Bocchio asegura que la marraqueta es de Tacna y un historiador de Chile le responde: “Porque los chilenos la llevaron"

Luego de que el chef Giacomo Bocchio afirmara que la marraqueta es un pan típico de su ciudad de origen, un historiador chileno no dudó en responderle, generando un gran debate.

Giacomo Bocchio asegura que la marraqueta es de Tacna y un historiador de Chile le responde.
Giacomo Bocchio asegura que la marraqueta es de Tacna y un historiador de Chile le responde.

En medio de la fiebre por lograr que el pan con chicharrón se corone como el mejor desayuno del mundo en el “Mundial de Desayunos”, un usuario volvió a “sacar a la luz”, un video publicado hace 3 años del reconocido chef Giacomo Bocchio, quien explicó que la marraqueta provenía del departamento de Tacna. Rápidamente, este clip se hizo viral, llegando al país vecino, donde un historiador respondió que este desayuno fue llevado a dicha ciudad.

Historiador de Chile le responde al chef peruano y explica el origen de la marraqueta

Durante un reportaje del programa de televisión de Chile, “Meganoticias”, publicado en su canal de Youtube, se mencionó al chef peruano Giacomo Bocchio, quien causó controversia al afirmar que la marraqueta es tacneña. Por ello, en el clip, decidieron incluir al historiador chileno Cristóbal García Huidobro, quien sostuvo lo siguiente: “No hay que olvidar que Tacna fue territorio chileno desde la conquista de esa parte del Perú en 1880 hasta 1929, son 50 años aproximadamente de presencia chilena y, por lo tanto, la gastronomía tacneña de una forma u otra se vio influenciada también por la chilena".

Lo que realmente dijo el chef Bocchio en su video YouTube, titulado: Te enseño a preparar el picante a la tacneña, mencionó que la marraqueta es típica de Tacna y afirmó que "el nombre marraqueta se encuentra desde Chile hasta Bolivia". Y que además, el origen de este pan viene de los hermanos franceses, Marraquette, quienes se establecieron en Chile.

¿Qué es la marraqueta?

La marraqueta está hecha con harina de trigo, agua, sal y levadura. Es famosa por su corteza crujiente y su miga suave. Se rellena con palta y algunos le añaden sal, aceite de oliva, jugo de limón o tomate. Se acompaña con café, leche o té.

Marraqueta.   Marraqueta.

Te puede interesar:

Últimas Recetas

Ver más

Lo Más Reciente

Ver más

Recetas

Técnicas y Tips

Notas

Dato Buenazo