Experto chileno genera polémica al afirmar que Chile puede superar la gastronomía peruana: “Nuestro objetivo es ganarle a la comida peruana”
Conoce las declaraciones del historiador chileno que reavivaron el conflicto gastronómico entre Perú y Chile.
El enfrentamiento entre Perú y Chile por la gastronomía continúa siendo uno de los temas más controversiales. Esta vez, el tema se ha vuelto a viralizar por un historiador chileno que aseguró en un programa de televisión que Chile puede superar a la comida peruana.
¿Qué dijo el historiador chileno sobre la gastronomía peruana?
El historiador chileno, Pablo Lacoste en una entrevista para el programa de televisión “La Red”, generó un debate al mencionar que, aunque Perú es un gran referente mundial, Chile puede igualar, destacar e incluso superar a Perú en cuanto a su variada gastronomía. Según Lacoste, Chile está trabajando para promover su cocina y convertirla en un símbolo de identidad nacional.
¿Por qué Chile desea tener el mismo nivel de la gastronomía peruana?
La idea del especialista es liderar la gastronomía a nivel mundial, sumando esfuerzos junto a otros países latinos como Perú y México, ambos referentes en este ámbito.
"Para desafiar, para llamar a todos los campesinos y a las cocineras y los cocineros chilenos, hay que hacer el esfuerzo, levantar la calidad de la gastronomía chilena. Ponerse a la altura de la gran gastronomía peruana, que tenemos mucho que aprender de ella. Cuando alcancemos ese nivel tenemos que hacer una alianza estratégica: gastronomía chilena, peruana y mexicana. Y ahí sí ir a ganarle a la gastronomía Europea: Española, la italiana y la francesa. Y ahí sí dar esa gran batalla", explicó el experto chileno.
Historiador chileno, Pablo Lacoste.¿Cuál fue la respuesta de los peruanos frente a estas declaraciones?
Las palabras del historiador Lacoste han generado diferentes reacciones entre los peruanos, pues, amantes de la comida, aficionados y chefs han defendido la superioridad de la gastronomía peruana, resaltando sus reconocimientos internacionales, así como su innovación y diversidad de sabores.
Esta controversia generó que los peruanos defiendan su gastronomía.Te puede interesar: