¿La levadura instantánea seca el pan? ¡Falso!
En esta nota, descubrirás por qué se seca el pan.
Hoy te vamos a explicar la verdadera razón por la que un pan se seca y no se mantiene fresco.
Como se sabe, en el mercado tenemos disponibles dos tipos de levadura biológica: la fresca y la instantánea, también conocida como levadura seca.
Y si bien son diferentes en algunos aspectos, ambas cumplen exactamente la misma función: transformar los azúcares de la harina en dióxido de carbono (CO2) y alcohol (después de un trabajo de fermentación de las enzimas). A este proceso se le conoce como fermentación y, realizado adecuadamente, hace que el pan sea más digerible y, por lo tanto, más adecuado para la salud.
Pero el pan no se seca por el tipo de levadura usado… sino principalmente por acortar el proceso de fermentación.
Y también por seguir otros procesos incorrectos al momento de elaborarlo, como por ejemplo:
- Masas con dosis altas de levadura
- Masas con temperaturas altas después del amasado (28 °C - 30 °C)
- Horneados a temperaturas muy bajas
- Horneados muy largos
Entonces, para tener un pan rico, digerible y que se mantenga en buenas condiciones por más tiempo, además de elegir insumos de buena calidad, debemos respetar los tiempos del proceso de fermentación.
Yo te recomiendo usar levadura instantánea porque es más fácil de almacenar y puede ser más rentable.
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