Evita el mercurio en tu plato: claves que toda familia debería conocer
El pescado es rico en proteínas y omega-3, pero algunos pueden contener mercurio. Expertos advierten sobre los riesgos y ofrecen recomendaciones para su consumo seguro.


"No todos los pescados son seguros". Las fuertes declaraciones de la doctora especialista en el aparato digestivo María Muñoz —mediante un video de Instagram— causó revuelo dentro de la comunidad de usuarios. Ya de por sí existe la noción que no todos los alimentos provenientes del mar o tierra sean totalmente seguros; pero ¿cómo prevenirlo?
Lo cierto es que el mercurio no es el único metal pesado que estaría perjudicando al pescado; otros metales también contaminan el mar, llegando a dañar pescados y mariscos. Por lo general son los peces más grandes quiénes contienen más grados de contaminación.

Reduce la carga de metales en los pescados
Ante tanta conmoción, existe un método infalible para poder asegurarnos qué lo que se consume sea totalmente saludable:
- Optar por el consumo de pescados blancos y azules. Además, prioriza aquellos que contengan bajo contenido en mercurio.
- Retira la piel, en especial si se va a cocinar pescado al horno o a la plancha.
- Desecha la cabeza o las vísceras. Es ahí donde se concentra una mayor cantidad de metales.
- ¡Evita las frituras! Se recomienda la cocción al vapor.
- Utiliza condimentos como el cilantro o ajo que ayuda a disminuir la carga de metales pesados.
Lista de pescados con menos mercurio
De acuerdo con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), el mercurio puede dañar el sistema nervioso central en desarrollo al estar en contacto con el consumo de algunos alimentos. En tal sentido, aquellos pescados más grandes son los elegidos al tener más metales. En la lista se encuentra:
- Atún rojo
- Pez espada
- Tiburón
- Lucio

En consecuencia, se debe limitar el consumo entre la población más vulnerable: mujeres embarazas, lactancia o menores de 10 años. Por su parte, los pescados con menos índice de mercurio son peces pequeños, los cuáles pueden consumirse con mayor frecuencia. En esta lista se encuentra:
- Boquerón
- Caballa
- Sardina
- Lubina
- Trucha
- Salmón, etc.
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