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¡Atención! Retiran del mercado popular pescado por exceso de mercurio

La Unión Europea ordenó el retiro inmediato del mercado de este tipo de pescado.

La contaminación alimentaria, incluyendo el mercurio, plantea riesgos para la salud.
La contaminación alimentaria, incluyendo el mercurio, plantea riesgos para la salud.
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Los alimentos por sí mismos no presentan mal alguno. Sin embargo, con los cambios en la forma de cultivar, además de la contaminación reciente que persiste y abunda en todo el ecosistema; existe el peligro de que estos estén contaminados.

Uno de los tantos peligros es el referente a los grados de mercurio que puede contener un alimento. Aunque tan solo por el nombre, ya suena alarmante, lo cierto es que consumir mercurio puede ocasionar muchos problemas en el organismo.

Este es el pescado retirado del mercado

En los últimos días, el Sistema de Alertas Europeas de Seguridad (RASFF) -organismo que se encarga de velar por la seguridad alimentaria en Europa- emitió una alerta sanitaria. Esta hace referencia a las grandes cantidades de mercurio encontradas en un lote de pez espada.

De acuerdo con la notificación, publicada en la web del RASFF, este producto tenía como destino ser vendido en formato de filetes. Sin embargo, por azar del destino, se quedó por el camino, sin salir de la frontera. Tras realizarse las investigaciones, se comprobó que el lote superaba el límite de mercurio, alcanzando el 1.8 mg/kg.

Cabe resaltar que esta no fue la única situación donde se ordenó el retiro de algún lote de pescado. Días atrás se ordenaba la retirada de unas remesas de atún de aleta amarilla, también conocido como atún claro o blanco.

Consumidores y proveedores deben actuar con precaución, exigiendo calidad en los productos del mar.   Consumidores y proveedores deben actuar con precaución, exigiendo calidad en los productos del mar.

Efectos para el organismo

El organismo está preparado para recibir ciertas cantidades de bacterias y contrarrestarlas con las defensas. Sin embargo, consumir mercurio es más tóxico que el propio metal y, por ende, puede generar efecto en el sistema nervioso, riñones, hígado y los órganos reproductivos.

Por lo mismo, el organismo indicó que este es un llamado de atención a los proveedores de los lotes de pescado, pero que también sirva como una advertencia a los consumidores, quienes deben exigir la calidad de los productos.

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